Влияние псориаза на качество жизни может быть разноплановым и затрагивать физические, психические и эмоциональные аспекты. Ознакомьтесь с информацией о псориазе и его проявлениях, диагностике и лечении, психологической поддержке.
Псориаз — это хроническое неинфекционное воспалительное заболевание кожи.
Механизм развития псориаза полностью не изучен, однако известно, что важную роль играет наследственный фактор, а также нарушение в работе иммунной системы.
При псориазе происходит аномальная пролиферация (деление) клеток эпидермиса (избыточный рост эпидермиса).
Существует два основных типа псориаза: псориаз с ранним началом (I тип), диагностируемый у пациентов молодого возраста (до 40 лет), и псориаз с поздним н ачалом (II тип), развивающийся у людей старше 60 лет.
Псориаз I типа генетически детерминирован (передается по наследству), при этом пик заболеваемости наблюдается в возрасте 18–22 лет.
Нормальный эпидермис подвергается естественному процессу отшелушивания. При этом эпидермальные клетки перемещаются от базального слоя кожи к верхнему слою. Цикл обновления занимает около 28 дней. При псориазе клетки эпидермиса из-за ускоренной пролиферации заменяются каждые 3–4 дня.
Псориаз — это иммуноопосредованное заболевание, при котором система защиты организма (иммунная система) начинает атаковать саму себя и запускает воспалительную реакцию. В результате возникает риск развития кожных реакций и повреждения внутренних органов, что влияет на общее состояние здоровья пациента.
Эта заболевание проходит и снова возвращается, периоды ремиссий чередуются с обострениями. Основная цель лечения псориаза состоит в том, чтобы облегчить выраженность симптомов, которые могут иметь различную степень тяжести. Лечить псориаз необходимо под наблюдением квалифицированного врача.
Это заболевание может варьироваться по степени тяжести; без соответствующего лечения псориаз может оказать негативное влияние на весь организм в целом и привести к серьезным осложнениям. Среди проблем со здоровьем, связанных с псориазом, — нарушения функции внутренних органов и суставов (псориатический артрит), которые могут привести к серьезным последствиям для организма. Кроме того, псориаз может повысить риск развития сахарного диабета, сердечных заболеваний и депрессии1. Это заболевание не представляет угрозу для жизни, но значительно влияет на ее качество.
Псориаз относится к числу наиболее распространенных заболеваний кожи и по литературным данным встречается у 1–2% населения стран. По данным официальной государственной статисти ки, в Российской Федерации распространенность псориаза в 2018 году составляет 242,4 заболевания на 100 тысяч населения; заболеваемость – 66,5 на 100 тысяч населения[1].
У 30% пациентов с псориазом существует риск развития псориатического артрита. Пройдите анонимный опросник, чтобы оценит ь признаки развития псориатического артрита
Заболевание может развиться в любом возрасте. Тем не менее, псориаз часто впервые проявляется в возрасте от 15 до 25 лет. Его симптомы также могут встречаться у маленьких детей и пациентов пожилого возраста.
Вначале псориаз проявляется в форме характерных приподнятых над поверхностью кожи пятен, которые сливаются и образуют псориатические бляшки различных размеров и степени тяжести. Кожные проявления псориаза чаще всего затрагивают кожу головы, локти, колени, поясничную или крестцовую область позвоночника, руки и ноги. У некоторых пациентов с псориазом наблюдается поражение ногтей. При этом заболевание редко проявляется на лице. У некоторых людей псориатические высыпания могут появляться на слизистой оболочке полости рта.