Аббревиатура ВИЧ (HIV) расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Если говорить простыми словами, это вирус, мишенью которого становится иммунная система. Он постепенно разрушает ее и б ез лечения приводит к патологическому состоянию, синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИДу), когда человек может умереть даже от обычной простуды.
Сейчас в нашей стране больше полутора миллионов ВИЧ-инфицированных. Примерно треть живет в Москве, Красноярском и Алтайском крае, Московской, Кемеровской, Курганской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской, Оренбургской и Самарской областях. Причем, в Кемеровской, Иркутской и Свердловской положительный статус имеют свыше 1% населения. Это очень много, и количество заболевших постоянно растет.
Из-за того, что медицина сумела кардинально улучшить качество и продолжительность жизни людей, у которых был обнаружен вирус, чувство опасности в обществе снизилось. Из смертельного заболевания ВИЧ-инфекция в нашем сознан ии трансформировалась в хронический недуг. Но от этого она не стала менее грозной. И предупредить ее по-прежнему проще, чем лечить.
С каждым годом ВИЧ «стареет». Если в 2001-м больше всего «положительных» (87%) было среди 15—29-летних, то в 2023-м почти 70% заболевших исполнилось 30–49 лет. Ученые доказали, что вирус невозможно «поймать» в бане, бассейне, сауне — или если поесть с пациентом из одной тарелки, пожать ему руку, обняться с ним. ВИЧ-положительный не может передать инфекцию одноклассникам или коллегам — во всяком случае, ни одного такого случая до сих пор не было зафиксировано. Источником заражения также не могут быть одежда, обувь, личные вещи (телефон, фотоаппарат, украшения и пр.) ВИЧ-положительного. Как же происходит инфицирование?