Вирус иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человека

Аббревиатура ВИЧ (HIV) расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Если говорить простыми словами, это вирус, мишенью которого становится иммунная система. Он постепенно разрушает ее и без лечения приводит к патологическому состоянию, синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИДу), когда человек может умереть даже от обычной простуды.

Сейчас в нашей стране больше полутора миллионов ВИЧ-инфицированных. Примерно треть живет в Москве, Красноярском и Алтайском крае, Московской, Кемеровской, Курганской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской, Оренбургской и Самарской областях. Причем, в Кемеровской, Иркутской и Свердловской положительный статус имеют свыше 1% населения. Это очень много, и количество заболевших постоянно растет.

Из-за того, что медицина сумела кардинально улучшить качество и продолжительность жизни людей, у которых был обнаружен вирус, чувство опасности в обществе снизилось. Из смертельного заболевания ВИЧ-инфекция в нашем сознании трансформировалась в хронический недуг. Но от этого она не стала менее грозной. И предупредить ее по-прежнему проще, чем лечить.

Как происходит заражение ВИЧ

С каждым годом ВИЧ «стареет». Если в 2001-м больше всего «положительных» (87%) было среди 15—29-летних, то в 2023-м почти 70% заболевших исполнилось 30–49 лет. Ученые доказали, что вирус невозможно «поймать» в бане, бассейне, сауне — или если поесть с пациентом из одной тарелки, пожать ему руку, обняться с ним. ВИЧ-положительный не может передать инфекцию одноклассникам или коллегам — во всяком случае, ни одного такого случая до сих пор не было зафиксировано. Источником заражения также не могут быть одежда, обувь, личные вещи (телефон, фотоаппарат, украшения и пр.) ВИЧ-положительного. Как же происходит инфицирование?

Как передается ВИЧ-инфекция

Основными путями заражения ВИЧ остаются:

  • половой контакт — и гомо-, и гетеросексуальный,
  • контакт крови здорового человека с кровью зараженного. Чаще всего таким образом заражаются наркозависимые, «пускающие по кругу» шприц,
  • так называемый вертикальный — от мамы к ребенку. Вирус может передаться во время беременности, родов и кормления грудью.

В нашей стране, по статистике 2023 года, больше всего людей «подхватили» инфекцию при незащищенном половом контакте (75,2% — при гетеросексуальном, 4,2% — гомосексуальном). Во время употребления наркотиков заразились 18%. От матерей с ВИЧ родилось 0,8% «положительных» детей. Медицинские ошибки — например, когда пациенту переливают инфицированную кровь — к сожалению, тоже случаются. Но это самая редкая причина заражения ВИЧ. Таким образом получают инфекцию в среднем 8 человек в год .

Инкубационный период

Через сколько времени после заражения появляются первые симптомы? В среднем инкубационный период ВИЧ длится от 4 недель до 3 месяцев, в некоторых случаях — до года. Но поскольку специфических симптомов у ВИЧ-инфекции нет, распознать болезнь удается далеко не сразу. Иногда проходит год-два, прежде чем будет поставлен диагноз, а это, к сожалению, упущенное время для лечения.

Первые симптомы заражения

У 30% ВИЧ-положительных через 3–4 месяца после заражения могут появиться следующие признаки:

  • увеличение лимфоузлов (в большинстве случаев «страдают» шейные и подмышечные,
  • повышенная температура (несколько дней и даже недель может держаться субфебрильная 37,1° — 38,0°C),
  • боль в горле из-за воспаления небных миндалин,
  • апатия, хроническая усталость, сильная слабость,
  • бессонница,
  • головные боли, мигрени,
  • боль в области глаз,
  • красная сыпь.

Многие из них похожи на симптомы ОРВИ — и так же быстро, как при ОРВИ, они проходят. К врачу люди с «легкими» симптомами, как правило, не обращаются, анализы не сдают, и о своем положительном статусе могут узнать лишь спустя годы.

Еще у трети ВИЧ-положительных болезнь, наоборот, протекает очень тяжело. Может развиться тяжелая герпетическая инфекция, менингит, энцефалит или пневмония. И диагноз — ВИЧ — ставится очень быстро.

У остальных же болезнь вплоть до терминальной стадии (СПИДа) может вообще никак себя не проявлять. При этом люди продолжают передавать вирус другим.

Методы диагностики

Чтобы не гадать по симптомам, через 2 месяца после незащищенного секса или «рискованного» контакта имеет смысл сдать анализ на РНК ВИЧ. Это исследование поможет обнаружить в крови генетический материал одного из возбудителей ВИЧ-инфекции — вируса иммунодефицита человека 1 типа.

Анализ на антитела к ВИЧ считается более достоверным, но сдать его можно лишь через 3-4 месяца после предполагаемого заражения. Тест-система распознает в крови антитела к двум типам ВИЧ и их общий антиген — p24.

К сожалению, определить возможное заражение через 3, 5, 7 дней и даже месяц с момента контакта невозможно, таких тест-систем еще нет.

Стадии заболевания

Всего их пять.

Первая, начальная, стадия — это инкубационный период. Он длится 3–6 месяцев, с момента заражения до появления первых, «острых», симптомов инфекции. В это время вирус в организме активно размножается, но при этом ничем себя не выдает — никаких изменений в самочувствии человек не замечает, тесты на антитела к ВИЧ тоже ничего «не видят». Можно попробовать сдать только анализ на РНК.

Вторая называется «стадией первичных проявлений». Она стартует через 3–6 месяцев, иногда год, с момента заражения. Вирус продолжает размножаться, в крови начинают вырабатываться антитела, и их уже можно обнаружить с помощью лабораторных исследований. Появляются первые признаки заболевания — хотя бывает, что до последнего момента (развития СПИДа) человек ничего не чувствует.

Третья стадия — субклиническая, или латентная. В отличие от ранних стадий, вирус размножается медленнее. «Острые» симптомы могут пройти и остаться только увеличенные лимфоузлы. Если ВИЧ не лечить, латентная стадия может длиться 6–7 лет, иногда — 2–20 лет.

Четвертую называют стадией вторичных заболеваний. В это время вирус продолжает поражать новые клетки, в результате массово гибнут клетки иммунной системы, лимфоциты, она истощается. На этом фоне развиваются вторичные заболевания — онкологические или инфекционные (чаще всего туберкулез, опоясывающий герпес, кандидоз).

Когда иммунная система «сдается», развивается терминальная стадия (СПИД). Человек страдает от тяжелейших, жизнеугрожающих, вторичных инфекций, или у него прогрессирует рак. Поражается нервная система — люди с ВИЧ могут страдать от рассеянности, забывчивости и потери концентрации, сильных головных болей. Нарушается координация движений, некоторым бывает сложно ходить. Если специфического лечения не было или оно было назначено с опозданием, терминальная стадия может развиться через 10–12 лет после заражения.

Лечение ВИЧ-инфекции

И ВИЧ, и СПИД являются неизлечимыми заболеваниями. Но современные антиретровирусные препараты многократно снижают концентрацию вируса в крови (так, что он даже перестает определяться лабораторными тестами) и позволяют пациентам жить полной жизнью. Кроме того, эти лекарства максимально отодвигают развитие терминальной стадии. Судите сами: если без лечения продолжительность жизни пациентов с ВИЧ составляла 11–12 лет , то сейчас она приближается к средней по стране — 70,1 году, а в США и странах Европы — к 78 годам.

Есть мнение, что антиретровирусные лекарства очень токсичны. Их первые «модицификации», выпущенные в 1990-е годы, действительно были такими. Поэтому назначали АРВП, когда терять уже было, по сути, нечего. Врачи до конца не знали, что убивало человека быстрее — препараты или вирус. Современная терапия безопасна, и в идеале начинать проходить ее нужно сразу, когда назначает врач.

Чем опасен ВИЧ

Тем же, чем и другие неизлечимые заболевания — пациенты вынуждены постоянно прислушиваться к изменениям в самочувствии, избегать перегревания и переохлаждения, принимать «сильные» лекарства, регулярно проходить исследования. И все равно жить с ощущением того, что в любой момент иммунитет может не справиться — и начнется терминальная стадия. Опасности подстерегают ВИЧ-инфицированных на каждом шагу. Они легче «подхватывают» и сложнее переносят простуду. Небольшая царапина у них чаще, чем у здоровых людей, заканчивается нагноением, и так далее. ВИЧ-инфекция медленно, но неуклонно разрушает здоровье.

Есть и нерадостный психологический аспект: в нашем обществе ВИЧ и СПИД до сих пор стигматизированы. Из-за страха, что к ним будут относиться негативно, далеко не все ВИЧ-положительные готовы жить с открытым статусом.

Последствия ВИЧ

Если инфекцию своевременно не обнаружить и не лечить, то последствия для организма человека будут фатальными. Какие — ни для кого не секрет. ВИЧ перейдет в СПИД, и человек умрет от рака, туберкулеза, пневмонии, сепсиса или любой другой генерализованной инфекции.

Профилактика ВИЧ и меры предосторожности

Пути заражения ВИЧ хорошо известны, поэтому предупредить заболевание несложно.

  • Защищенный половой акт,
  • стерильные медицинские инструменты,
  • тестирование на ВИЧ раз в год и при планировании беременности —

все это значительно снижает вероятность заболеть.

Если ВИЧ своевременно не диагностировать и не лечить, то в терминальную стадию он перейдет через 10–12 лет. При надлежащем лечении СПИД можно максимально «отодвинуть».

При поражении нервной системы люди с ВИЧ могут страдать от рассеянности, забывчивости и потери концентрации, сильных головных болей. Нарушается координация движений, некоторым бывает сложно ходить. Человек страдает от тяжелейших, угрожающих жизни вторичных инфекций, или у него прогрессирует рак.

К сожалению, ВИЧ до сих пор считается неизлечимым заболеванием. Но если обнаружить его на ранней стадии и сразу начать антиретровисную терапию, можно долгое время жить полной жизнью.

ВИЧ-положительные люди вынуждены постоянно прислушиваться к изменениям в самочувствии, избегать перегревания и переохлаждения, принимать «сильные» лекарства, регулярно проходить исследования. Многим приходится скрывать свой статус, поскольку в обществе к ВИЧ и СПИД до сих пор стигматизированны.

Лечение вич
Как определить, что у меня ВИЧ?

В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно, длительность такой фазы может составлять до 10 лет – до развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Жизнь с ВИЧ

Получение диагноза вируса иммунодефицита человека может стать серьезным ударом, который полностью меняет жизнь. Этот диагноз останется с вами на всю жизнь и потребует более ответственного отношения к своему организму

Лечение ВИЧ-инфекции

При получении диагноза ВИЧ важно как можно раньше начать лечение – прием антиретровирусной терапии, так как она предотвращает воспроизведение новых вирусных клеток. Таким образом, иммунная система получает возможность приступить к восстановлению организма

Что такое СПИД?

Под диагнозом СПИД понимается наличие ряда потенциально опасных для жизни инфекций и видов рака, которые могут развиться у человека, если его иммунная система серьезно повреждена ВИЧ

Особые группы пациентов

«Особые группы» ВИЧ-инфицированных — люди, имеющие, помимо вируса иммунодефицита, еще некие дополнительные особенности, характеристики или признаки, которые могут повлиять на исход лечения, если их не учитывать

Факты о ВИЧ

Рак предстательной железы
Рак предстательной железы
Рассеянный склероз
Легочная артериальная гипертензия
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Множественная миелома
Множественная миелома

Справочные документы

European Association of Urology, (Электронный ресурс): https://patients.uroweb.org/cancers/prostate-cancer/#Treatment_of_prostate_cancer Дата обращения: 04.02.2021
Чернышев, И. В. Таргетная терапия гормонорезистентного рака предстательной железы / И. В. Чернышев, А. А. Жернов, Д. В. Перепечин // Экспериментальная и клиническая урология. – 2012. – № 1. – С. 42-46. – EDN OYZNRV.
Носов Д. А., Волкова М. И., Гладков О. А., Карабина Е. В., Крылов В. В., Матвеев В. Б. и соавт. Практические рекомендации по лекарственному лечению рака предстательной железы. Практические рекомендации RUSSCO, часть 1. Злокачественные опухоли, 2023 (том 13), #3s2, стр. 640–660.
Протонная терапия - новый стандарт лучевой терапии рака предстательной железы / Е. Л. Слобина, Ю. Д. Удалов, Л. А. Данилова (и др.) // Медицинская физика. – 2022. – № 1(93). – С. 69. – EDN MNQTNS.
Ощепков, В. Н. Возможности иммунотерапии рака предстательной железы / В. Н. Ощепков, А. В. Сивков, Т. Н. Гарманова // Экспериментальная и клиническая урология. – 2011. – № 4. – С. 66-71. – EDN QZAKSP.
Клинические рекомендации. Рак предстательной железы, Москва, 2021 г.
Ранние и поздние послеоперационные осложнения радикальной простатэктомии с расширенной тазовой лифаденэктомией / М. З. Темиргереев, К. М. Нюшко, Э. А. Сулейманов, М. Я. Товгереева // Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. – 2020. – Т. 9, № 1. – С. 66-71. – DOI 10.17116/onkolog2020901166. – EDN GWNVFD.