Аббревиатура ВИЧ (HIV) расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Если говорить простыми словами, это вирус, мишенью которого становится иммунная система. Он постепенно разрушает ее и без лечения приводит к патологическому состоянию, синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИДу), когда человек может умереть даже от обычной простуды.
Сейчас в нашей стране больше полутора миллионов ВИЧ-инфицированных. Примерно треть живет в Москве, Красноярском и Алтайском крае, Московской, Кемеровской, Курганской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской, Оренбургской и Самарской областях. Причем, в Кемеровской, Иркутской и Свердловской положительный статус имеют свыше 1% населения. Это очень много, и количество заболевших постоянно растет1.
Из-за того, что медицина сумела кардинально улучшить качество и продолжительность жизни людей, у которых был обнаружен вирус, чувство опасности в обществе снизилось. Из смертельного заболевания ВИЧ-инфекция в нашем сознании трансформировалась в хронический недуг. Но от этого она не стала менее грозн ой. И предупредить ее по-прежнему проще, чем лечить.
С каждым годом ВИЧ «стареет». Если в 2001-м больше всего «положительных» (87%) было среди 15—29-летних, то в 2023-м почти 70% заболевших исполнилось 30–49 лет2. Ученые доказали, что вирус невозможно «поймать» в бане, бассейне, сауне — или если поесть с пациентом из одной тарелки, пожать ему руку, обняться с ним. ВИЧ-положительный не может передать инфекцию одноклассникам или коллегам — во всяком случае, ни одного такого случая до сих пор не было зафиксировано. Источником заражения также не могут быть одежда, обувь, личные вещи (телефон, фотоаппарат, украшения и пр.) ВИЧ-положительного. Как же происходит инфицирование?
Основными путями заражения ВИЧ остаются:
В нашей стране, по статистике 2023 года, больше всего людей «подхватили» инфекцию при незащищенном половом контакте (75,2% — при гетеросексуальном, 4,2% — гомосексуальном). Во время употребления наркотиков заразились 18%. От матерей с ВИЧ ро дилось 0,8% «положительных» детей2. Медицинские ошибки — например, когда пациенту переливают инфицированную кровь — к сожалению, тоже случаются. Но это самая редкая причина заражения ВИЧ. Таким образом получают инфекцию в среднем 8 человек в год 3.
Через сколько времени после заражения появляются первые симптомы? В среднем инкубационный период ВИЧ длится от 4 недель до 3 месяцев, в некоторых случаях — до года. Но поскольку специфических симптомов у ВИЧ-инфекции нет, распознать болезнь удается далеко не сразу. Иногда проходит год-два, прежде чем будет поставлен диагноз, а это, к сожалению, упущенное время для лечения.
У 30% ВИЧ-положительных через 3–4 месяца после заражения могут появиться следующие признаки:
Многие из них похожи на симптомы ОРВИ — и так же быстро, как при ОРВИ, они проходят. К врачу люди с «легкими» симптом ами, как правило, не обращаются, анализы не сдают, и о своем положительном статусе могут узнать лишь спустя годы.
Еще у трети ВИЧ-положительных болезнь, наоборот, протекает очень тяжело. Может развиться тяжелая герпетическая инфекция, менингит, энцефалит или пневмония. И диагноз — ВИЧ — ставится очень быстро.
У остальных же болезнь вплоть до терминальной стадии (СПИДа) может вообще никак себя не проявлять. При этом люди продолжают передавать вирус другим.
Чтобы не гадать по симптомам, через 2 месяца после незащищенного секса или «рискованного» контакта имеет смысл сдать анализ на РНК ВИЧ. Это исследование поможет обнаружить в крови генетический материал одного из возбудителей ВИЧ-инфекции — вируса иммунодефицита человека 1 типа.
Анализ на антитела к ВИЧ считается более достоверным, но сдать его можно лишь через 3-4 месяца после предполагаемого заражения. Тест-система распознает в крови антитела к двум типам ВИЧ и их общий антиген — p24.
К сожалению, определить возможное заражение через 3, 5, 7 дней и даже месяц с момента контакта невозможно, таких тест-систем еще нет.
Всего их пять.
Первая, начальная, стадия — это инкубационный период. Он длится 3–6 месяцев, с момента заражения до появления первых, «острых», симптомов инфекции. В это время вирус в организме активно размножается, но при этом ничем себя не выдает — никаких изменений в самочувствии человек не замечает, тесты на антитела к ВИЧ тоже ничего «не видят». Можно попробовать сдать только анализ на РНК.