Несмотря на достигнутый прогресс в области лечения и профилактики ВИЧ, к сожалению, это заболевание до сих пор остается неизлечимым. Современные препараты способны уменьшить количество вируса в организме до неопределяемого уровня, однако терапия не может полностью искоренить ВИЧ в организме. Это не означает, что вы не можете жить полной и здоровой жизнью с ВИЧ, это также не значит, что у вас СПИД или вы умираете. Это значит, что у вас в организме живет вирус, с которым вы можете полноценно жить дальше, принимая назначенное лечение.
В настоящее время мировое сообщество исследователей сфокусировалось на создании профилактической вакцины от ВИЧ, поскольку эксперты сходятся во мнении, что это наиболее реальный способ в корне изменить сит уацию. Эксперты верят, что такая вакцина поможет искоренить ВИЧ во всем мире. Безусловно, это является сложнейшей научной задачей, но ученые всего мира объединили усилия, чтобы сделать ВИЧ просто историей.
Сегодня в арсенале врачей есть препараты для лечения ВИЧ, благодаря которым размножение вируса прекращается, иммунная система больше не поддается атакам вируса, а вы чувствуете себя здоровыми. С помощью современной терапии люди с ВИЧ могут жить долгой и счастливой жизнью, об этом свидетельствуют более 20 лет опыта применения АРВТ, которая зарекомендовала себя как эффективное и безопасное средство в борьбе с ВИЧ.
Для определения тактики лечения необходимо в первую очередь оценить два показателя: количество CD4 клеток и вирусную нагрузку. Количество CD4 клеток показывает, какой ущерб уже нанес ВИЧ иммунной системе и организму. Без терапии количество CD4 клеток постоянно уменьшается, что снижает способность организма сопротивляться. Вирусная нагрузка в свою очередь помогает определить, какое количество вируса циркулирует в крови. Без лечения вирусная нагрузка постепенно и постоянно идет вверх, увеличивая риски заражения других людей.
У ВИЧ две основные фазы: первичная инфекция и хроническая. Под первичной или острой фазой подразумеваются первые полгода после инфицирования. В этот период вирусная нагрузка стремительно увеличивается до высокого уровня. Хроническая стадия развивается после первых шести месяцев, ВИЧ прогрессирует медленно, снижая количество CD4 клеток.
При начале лечения вирусная нагрузка начинает резко падать, ведь терапия начинает действовать сразу же. Результаты исследований говорят о пользе раннего начала терапии – сразу же после получения положительного диагно за, тогда вирусная нагрузка снижается намного быстрее и переходит на неопределяемый уровень. Однако вы можете начать лечение тогда, когда будете к этому готовы, ознакомившись со всеми доступными вариантами.
Основная цель лечения ВИЧ – достичь неопределяемой вирусной нагрузки, когда в организме содержится минимальное количество копий вируса. У человека с неопределяемой вирусологической нагрузкой минимальный риск передачи вируса1.
Почему важно принимать антиретровирусную терапию? Такая терапия не позволяет вирусу размножаться дальше. А чем меньше копий вируса в организме, тем меньший ущерб будет нанесен иммунной системе и тем ниже вероятность развития сопутствующих болезней. Кроме того, чем меньше вируса в жидкостях организма, тем ниже вероятность передачи вируса (например, своему сексуальному партнеру или ребенку во время беременности).
Терапия предполагает прием таблеток один или два раза в день. Иногда необходимо принимать комбинацию из трех или четырех препаратов, каждый из которых борется с ВИЧ по-своему, и в комплексе они будут действовать лучше. Но современная медицина предлагает и другой вариант – комбинированную терапию, когда несколько препаратов уже содержатся в одной таблетке. Иногда врачи принимают решение о смене терапевтической линии, тогда необходимо перейти на другой препарат, который будет более эффективно бороться с ВИЧ в вашем организме.
Необх одимо понять и принять тот факт, что при наличии положительного диагноза терапию придется принимать пожизненно. Современные препараты для лечения ВИЧ отличаются хорошей переносимостью, низким уровнем нежелательных явления и высокой эффективностью.
Как мы выяснили, ВИЧ может не проявлять себя в течение нескольких месяцев или даже лет, поэтому крайне важно регулярно проходить медицинские обследования и сдавать анализ на ВИЧ.
Если у вас положительный диагноз, ср еди прочих обследований вам придется регулярно сдавать анализы на количество клеток CD4 и вирусную нагрузку. Эти обследования помогут вашему врачу следить за состоянием вашего здоровья, выбрать наиболее подходящую тактику лечения и подобрать препараты.
Анализ на CD4 – это своего рода маркер, который показывает, в каком состоянии находится иммунная система.
Низкое количество клеток CD4 говорит о том, что ВИЧ наносит серьезные повреждения иммунной системе. Высокое число клеток CD4 означает, что иммунная система крепка и способна сдерживать распространение вируса в организме с помощью терапии.
Анализ на вирусную нагрузку измеряет количество ВИЧ в крови. При приеме АРВТ этот показатель особенно важен, так как он показывает эффективность принимаемых препаратов. Снижение вирусной нагрузки говорит о положительном эффекте.
Под словом «приверженность» понимают степень соответствия поведения ВИЧ-положительного человека рекомендациям врача, которые касаются приема препаратов, соблюдения диеты и других мер изменения образа жизни. В первую очередь это означает правильность приема препаратов, которые способны принести максимальную пользу при осознанном применении.
Препараты необходимо принимать в указанное время и строго по схеме. Нужно также учитывать советы относительно еды и напитков. Так, например, препараты нельзя принимать на голодный желудок.
При осознанном и ответственном приеме терапии можно добиться отличных результатов лечения, поэтому действительно важно принимать все предписанные лекарства и не допускать пропусков.
В то же время при неправильном приеме таблеток у вас может развиться резистентность к препаратам, терапия окажется неэффективной, а вам придется менять схему лечения. Это влечет за собой определенные риски: прием новой схемы может оказаться более сложным, чем ранее, а также повлечь за собой риски новых и иногда многочисленных побочных эффектов.
Иногда люди с ВИЧ забывают принимать препараты, пропуск лекарства или неправильное применение допустимы, но очень редко. Если такие ситуации происходят с вами часто, важно рассказать об этом своему лечащему врачу. Он поможет наладить бытовые привычки и повысить вашу приверженность терапии. Например, посоветовать вести дневник приема, установить напоминания, завести новые привычки или приобрести специальную таблетницу.
Если же сложности с приемом терапии вызваны ее побочными эффектами, необходимо также обратиться к врачу. Скорее всего, вы сможете сменить схему лечения на более подходящую вам.