Многие люди живут с ВИЧ долгие годы, не зная об этом, потому что вирус никак не проявляется. Тем временем ВИЧ постоянно атакует иммунную систему и постепенно разрушает ее. Без лечения и медицинского ухода человек, живущий с ВИЧ, рискует заразиться серьезными инфекциями или заболеть раком, чего не случилось бы, если бы иммунная система была здорова.
Чаще всего ВИЧ протекает бессимптомно, симптомы неспецифичны и могут различаться в зависимости от стадии болезни. В этом разделе мы подробно расскажем о том, какие признаки могут указывать на наличие ВИЧ-инфекции.
Знания о собственном диагнозе и владение максимально подробной информацией о процессе лечения помогут вам почувствовать себя более уверенно и безопасно. В этом разделе сайта мы постараемся ответить на все ваши вопросы о ВИЧ. Давайте начнем с того, что же такое ВИЧ-инфекция.
В большинстве случаев ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно, длительность такой фазы может составлять до 10 лет – до развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не проявляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь[1].
Некоторые пациенты отмечают увеличение лимфатических узлов. Через 3-6 недель после инфицирования примерно у половины пациентов начинается острая лихорадочная фаза, симптомы которой похожи на общие признаки ОРВИ или ОРЗ:
При прогрессировании заболевания и отсутствии лечения у человека с ВИЧ могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания.
Острая фаза, как правило, продолжается от одной до нескольких недель. На дальнейшее течение болезни при этом влияет общее состояние здоровья человека, количество копий вируса в организме и изначальные способности сопротивляемости иммунитета.
ВИЧ передается контактным путем через кровь и жидкости организма, при этом существуют определенные факторы риска – модели поведения и условия, которые повышают вероятность инфицирования. Чтобы не заразиться ВИЧ или не передать инфекцию другим людям, необходимо исключить следующие факторы:
Единственный способ точно узнать, есть ли в вашем организме вирус иммунодефицита человека – это сдать соответствующий тест. Существует несколько видов тестов: анализ с помощью крови из вены или пальца, а также слюны из ротовой полости.
Современные тесты могут выявить ВИЧ, даже если срок инфицирования составляет всего месяц. Использование некоторых видов тестов предполагает, что в случае положительного диагноза потребуется дополнительный тест. Тем не менее, ни один тест на ВИЧ отдельно не обеспечивает полную диагностику ВИЧ-инфекции – для подтверждения диагноза и подбора лечения требуется проведение дополнительного обследования.
В России пройти тест на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении по месту жительства. Кроме того, можно пройти анонимное обследование с консультацией врача – такая возможность доступна в учреждениях здравоохранения и Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. В государственных медицинских учреждениях и специализированных центрах граждане России могут сдать анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно.
Обычно при сдаче анализа на ВИЧ пациенты могут пообщаться с сотрудниками медицинского учреждения и задать все интересующие вопросы, в том числе о том, как проводится тест, как и когда можно получить результаты обследования, что делать в случае положительного результата.
Начнем с самого главного: ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, при бытовых контактах, через слюну.
ВИЧ невозможно заразиться или заразить другого человека при объятиях или поцелуях. Пожимая руку человеку, живущему с ВИЧ, находясь с ним рядом, пользуясь с ним одной посудой, полотенцем или постельным бельем, вы также не можете заразиться ВИЧ.
Если вы употребляете инъекционные наркотики, использование стерильных игл или других инструментов обезопасит вас от инфицирования ВИЧ.
Если вы не принимаете АРВТ терапию, существует риск передачи вируса другим людям, так как ВИЧ живет в жидкостях организма. В достаточном для инфицирования количестве он находится в генитальных жидкостях (вагинальная жидкость, сперма и жидкость заднего прохода), крови и грудном молоке.
Если человек с ВИЧ принимает необходимую терапию, количество вируса в крови существенно падает. При неопределяемой вирусной нагрузке вирус не передается другим людям даже посредством основных путей передачи ВИЧ. Однако всегда важно помнить о мерах предосторожности и контрацепции.
Справочные документы