Центральная нервная система, включающая головной и спинной мозг, отвечает за контроль работы всех систем организма, что позволяет нам двигаться, мыслить, использовать органы чувств.
За последние десятилетия наши представления о РС существенно изменились. Тем не менее, причины развития РС до сих пор полностью не изучены. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию заболевания. РС может развиться в любом возрасте, но чаще всего его диагностируют в возрасте 20–45 лет. Кроме того, у женщин РС развивается примерно в два раза чаще, чем у мужчин.
РС не передается непосредственно от родителя к ребенку. При этом, если у кого-то из вашей семьи диагностирован РС, риск развития данного заболевания у вас повышается, с другой стороны, шанс на то, что это произойдет, невелик.
Риск развития РС может зависеть от того, где проходит ваше детство. Чем дальше от экватора — тем выше риск развития РС.6 Чем меньше вы находились на солнце в детстве и подростковом возрасте, тем выше риск развития РС в будущем.7 Считается, что это связано с уровнем витамина D в организме. Солнечное излучение — основной источник витамина D, а его дефицит связан с повышенным риском развития РС.8
Курение может повышать риск развития РС. Оно также может усугублять повреждение головного мозга и степень инвалидизации.9 Если вы курите обычные или электронные сигареты, обсудите с лечащим врачом или медсестрой, как бросить курить.
Существует вероятность, что определенные вирусные и бактериальные и нфекции могут играть некоторую роль в механизме развития РС, выступать провоцирующим фактором, запускающим аутоиммунный процесс.10 Считается, что инфекции также могут повышать степень тяжести обострений РС, однако эта взаимосвязь еще научно не подтверждена.11
Взаимосвязь питания и физических упражнений с развитием РС не доказана, однако здоровый рацион и регулярные физические нагрузки могут положительно влиять на симптомы РС.
Причины развития этого заболевания до сих пор полностью не изучены. Исследователи продолжают искать ответ на этот вопрос.
Каждый случай уникален, и РС у всех проявляется по-разному. Тем не менее существуют типичные симптомы этого заболевания.
Они не обязательно проявляются одновременно, а также могут меняться со временем. Кроме того, выраженность симптомов может уменьшаться или увеличиваться.
Примеры типичных симптомов:12
ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ
Иногда вам может казаться, что РС влияет на ваше душевное состояние. Если вы чувствуете, что не справляетесь, постарайтесь поговорить с кем-то, например, с вашим лечащим врачом. Также можно обратиться за помощью к психологу.
Если вы быстро утомляетесь, старайтесь заранее планировать свой день, чтобы сберечь силы, и делайте заметки, когда именно вы чувствуете сильную усталость. Так вы сможете решать повседневные задач и, не переутомляясь, и у вас останутся силы на любимые занятия.
Несмотря на то что рассеянный склероз (РС) — достаточно распространенное неврологическое заболевание, его диагностика не так проста. Когда-то в 70-е годы известного невролога спросил ученик: “Как вы определите, что у тяжелого больного перед вами именно рассеянный склероз?”. На что доктор довольно высокомерно ответил: “А как пастух узнает своего барашка?”. К счастью, сегодня такой подход уже не актуален и нет необходимости полагаться лишь на интуицию врача, каким бы выдающимся он ни был. Диагноз “рассеянный склероз” (G35 по Международной классификации болезней, МКБ-10) ставится по результатам комплексного обследования. И даже самый опытный специалист на первом приеме не даст однозначного заключения, а отправит на обследование, чтобы получить объективные данные. Как диагностируют сегодня РС?
Общепринятой методикой диагностики РС уже более двадцати лет считаются критерии Макдональда (по фамилии новозеландского невролога, предложившего эту систему в 2001 году) 13. Поскольку медицинская наука не стоит на месте, эти критерии периодически пересматриваются и уточняются.
Суть критериев Макдональда в сочетании
Специально разработанная шкала14, которую используют неврологи для оценки тяжести заболевания, описывает повреждения которые могут быть связаны с РС. Каждый из параметров оценивается от 0 до 5. То есть на ранней стадии и при своевременном начале лечения эти изменения могут и не развиться. Критерии одинаковы и для женщин, и для мужчин.
Поскольку и перечисленные нарушения, и даже характерные для РС показатели МРТ могут сопутствовать множеству других неврологических заболеваний, требуется дифференциальная диагностика.
Дифференциальная диагностика обязательно проводится, чтобы исключить заболевания, которые могут проявляться симптомами, схожими с РС. Причем это касается не только неврологических нарушений. Другие аутоиммунные заболевания (например, ревматические), болезни глаз, опухоли нервной системы, серьезный дефицит витаминов группы В и даже течение некоторых инфекций иногда напоминает проявления РС.
Сегодня известны около 200 генетических факторов, связанных с предрасположенностью к РС, поэтому, в отличие от некоторых других серьезных хронических заболеваний, нет возможности однозначно подтвердить или опровергнуть диагноз с помощью генетического анализа.
В специальном исследовании, проведенном в 2017 году, было обнаружено, что в 30% случаев невролог, специализирующийся на РС, не подтверждал предварительный диагноз15 и обнаруживал среди этих 30% чаще всего психические нарушения, системные аутоиммунные заболевания и даже мигрень. Чтобы не было путаницы, разработаны целые алгоритмы дифференциальной диагностики РС16. И большую роль в этом играют лабораторные исследования.
Дополнительным методом (и весьма точным) сегодня признан анализ цереброспинальной (спинномозговой) жидкости на содержание определенных иммуноглобулинов. Чтобы получить небольшой объем спинномозговой жидкости для анализа, проводят процедуру, которая называется люмбальная пункция и проводится под местной анестезией. Процедура не самая приятная, но информативная. В некоторых случаях она позволяет не только подтвердить диагноз РС, но и спрогнозировать его дальнейшее развитие17.
В обязательном порядке проводят лабораторные исследования крови (развернутый клинический анализ, биохимический, уровень витаминов D, B12 и т.п.). С одной стороны, они помогают исключить другие заболевания, а с другой — позволяют сразу оценить возможность назначения лекарств, которые сдержат развитие РС.
У пациентов с ремиттирующим РС (РРС) могут наблюдаться периоды без клинических проявлений заболевания в промежутках между обострениями, когда симптомы отсутствуют или менее выражены.
Иногда наступление обострения определить сложно, однако крайне важно сообщать о них врачу. Ваши лечащие врачи должны знать об этом, даже если вы сами не вполне уверены. Обострение может быть признаком того, что нужно начать новое или изменить текущее лечение РС.