Конечно, осознать и принять свой диагноз может быть непросто, вполне нормальным будет пережить эмоциональное потрясение, которое может привести к затруднениям и точно приведет к определенным переменам в жизни.
Но диагноз ВИЧ совсем не означает, что теперь нужно поставить крест на своей жизни. С ВИЧ вы можете продолжать строить карьеру, заниматься любыми делами, путешествовать и жить полноценно. ВИЧ не должен мешать вам строить планы на будущее, начинать отношения или заводить семью. Теперь вам просто нужно больше уделять внимание своему здоровью, преодолеть страх, адаптироваться к новым условиям и принять свой диагноз.
Здесь мы подробно расскажем о том, что делать, если у вас обнаружили ВИЧ. И надеемся, что вы поймете – жизнь с ВИЧ не заканчивается, она продолжается.
В первую очередь, не стоит паниковать. Все по-разному реагируют на новости о диагнозе, но винить себя или кого-то другого бессмысленно. К сожалению, ВИЧ сейчас не редкость, по незнанию или неопытности этим вирусом может заразиться любой человек.
Многие люди боятся рассказывать о своем диагнозе другим – они испытывают чувство вины и стыда, боятся быть отвергнутыми. Делиться информацией о диагнозе нелегко, и никто не может принудить вас раскрыть свой диагноз, но мы поможем вам изменить свое отношение к ВИЧ.
После получения положительного теста необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью – сделать это можно в больнице по месту жительства. В России такие услуги предоставляются в специализированных медицинских учреждениях: СПИД-центрах и инфекционных больницах.
В России все услуги, включая обследование и лечение, должны быть предоставлены бесплатно на основании назначения вашего лечащего врача. Медикаментозная терапия также должна быть предоставлена бесплатно, однако не все нуждающиеся в препаратах могут своевременно получить необходимые средства.
Действительно важно регулярно посещать своего врача согласно назначениям, а также правильно и регулярно принимать назначенную терапию. Это поможет вам вернуться к тому качеству жизни, к которому вы привыкли, довольно быстро.
Если вам необходима поддержка, вы всегда можете найти ее у близких людей и в специализированных центрах. Просить поддержку не страшно, вы не должны стесняться обращаться за ней. Скорее всего, вам смогут помочь там, где вы наблюдаетесь. Кроме врачей в таких центрах та кже работают специалисты и психологи, которые могут помочь вам справиться с ситуацией, а также разобраться с проблемами и возникающими вопросами.
Также существуют организации, поддерживающие людей с ВИЧ. Такие организации проводят регулярные встречи, ведут группы поддержки, предоставляют услуги «равного консультирования», когда вы можете пообщаться с ВИЧ-положительным специалистом. Вы можете найти информацию о работе таких организаций в свободном доступе. Не стесняйтесь обращаться к ним за помощью, ведь, зачастую, преодолеть какое-то препятствие можно только заручившись поддержкой людей, которые вас искренне понимают.
Могу ли я завести семью и родить здорового ребенка?
Пожалуй, этим вопросом задаются все люди, узнавшие о своем диагнозе. Ответ – да! Даже имея ВИЧ-положительный статус, вы можете завести семью и родить здорового ребенка. Это возможно при регулярном и своевременном приеме АРТ. А в случае, если у вашего ребенка обнаружен ВИЧ, современная медицина предоставляет все возможности для того, чтобы ребенок прожил полноценную и долгую жизнь. И в этом случае ключевой задачей его родителей является обеспечение приверженности терапии.
Если вы с вашим партнером хотите завести ребенка, но у одного из вас ВИЧ, первой задачей становится минимизация риска передачи инфекции партнеру. И с этим вам поможет эффективное применение антиретровирусной терапии.
В описанных далее ситуациях риск передачи ВИ Ч-инфекции партнеру минимален. Таким образом, половой акт без использования контрацептивов может быть безопасным, если ВИЧ-положительный партнер принимает АРВТ и его вирусная нагрузка не определяется более шести месяцев. Также важным условием является отсутствие у партнеров инфекций, передаваемых половым путем, или незащищенный секс в овуляторный период.
В настоящие дни есть возможность доконтактной профилактики, в этом случае ВИЧ-отрицательному партнеру могут предоставить препараты для приема в те дни, когда вы планируете незащищенный секс. Это обезопасит его от инфицирования ВИЧ и позволит приступить к планированию семьи.
Каждый год тысячи женщин, живущих с ВИЧ, рожают абсолютно здоровых детей. Так, в России отмечено прекращение вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку: за 2019 год ВИЧ был подтвержден только у 1,2% детей, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией[1]. При отсутствии лечения ВИЧ может передаться ребенку, но при правильном лечении и уходе такая возможность сводится к минимуму.
Итак, существует несколько способов предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребенку. В первую очередь, это прием антиретровирусной терапии во время беременности и назначение терапии новорожденному ребенку в течение первых нескольких недель. Также предотвратить передачу инфекции поможет отказ от грудного вскармливания и совершение правильного выбора между кесаревым сечением и обычными родами.
Если в паре положительный статус имеет мужчина, то в случае, если мама остается отрицательной, риск передачи ВИЧ ребенку отсутствует. Во время беременности и кормления грудью необходимо исключить все факторы риска и соблюдать меры предосторожности.
После рождения ребенка обязательно нужно провести тестирование на ВИЧ. Если у вашего ребенка обнаружен ВИЧ, у него есть все шансы прожить долгую и нормальную жизнь благодаря терапии и должному уходу, которые превращают ВИЧ в долгосрочное, но управляемое состояние. И здесь важно своевременно начать лечение инфекции и обеспечить приверженность терапии.
В какой-то момент вам придется сообщить ребенку о его заболевании. Выбрать подходящее время вы должны сами, основываясь на его возрасте, уровне развития и готовности принять такую информацию. Вы также можете обратиться за помощью в специализированные организации, помогающие людям с ВИЧ. Квалиф ицированные эксперты помогут вам найти правильные слова, чтобы сообщить ребенку о болезни.
В то же время вы в праве самостоятельно решить, сообщать ли окружающим людям о статусе вашего ребенка. Взрослея, ребенок сможет принимать такие решения сам, но, конечно, ему может потребоваться ваша помощь при планировании такого важного шага.