Многие пациенты, которые обращаются к врачу за помощью, предъявляют жалобы на симптомы, которые часто обусловлены доброкачественным заболеванием и связаны с возрастом пациента. В большинстве случаев на ранних стадиях рак предстательной железы не вызывает каких-либо проблем или расстройств.
В действительности, симптомы рака предстательной железы имеют тенденцию проявляться клинически в прогрессирующей стадии заболевания и, как правило, когда опухоль достигает таких размеров, что начинает сдавливать уретру. Большую часть случаев рака предстательной железы по-прежнему диагностируют на стадии, когда отсутствуют какие-либо специфические расстройства. Ожидаемо у пациентов также могут наблюдаться клинически явные симптомы при воспалении предстательной железы — простатите — или при любых других доброкачественных заболеваниях предстательной железы.
При наличии таких симптомов всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-специалистом (урологом, онкологом); вместе с тем пациенту не следует тревожиться, поскольку в большинстве случаев симптомы обусловлены доброкачественным процессом.
Опухоль в первой фазе развития представляет собой узелок, образующийся в ткани предстательной железы, который, в случае медленно растущей опухоли, остается в таком виде в течение многих лет.
Наиболее агрессивные формы, напротив, могут развиваться быстро: клетки становятся более агрессивными, и опухоль проявляет тенденцию к росту, который распространяется на отдаленные органы (метастазирование).
Старение населения — один из основных факторов, связанных с ростом числа случаев рака предстательной железы. Кроме возрастного фактора существуют другие факторы риска, хотя до сих пор мало что известно о реальных причинных факторах, запускающих неконтролируемый рост клеток предстательной железы. Несмотря на то что причины развития рака предстательной железы до сих пор не выяснены, могут быть выявлены факторы риска, а также некоторые состояния, повышающие риск заболевания.
Факторы риска развития рака предстательной железы, установленные и классифицированные как достоверные, включают:
Риск заболевания достоверно выше у мужчин в возрасте старше 50 лет, около 2/3 случаев рака предстательной железы диагностируют у мужчин в возрасте старше 65 лет.
Риск заболевания в 2 раза выше у лиц, чьи близкие родственники страдали этим заболеванием, в сравнении с лицами, у которых в семье не было случаев заболевания раком предстательной железы.
Среди мужчин афро-американцев наблюдаются более высокие показатели заболеваемости раком предстательной железы, чем среди мужчин европеоидной расы. Это может свидетельствовать о том, что, хотя патогенетический механизм до конца не ясен, воспалительные заболевания предстательной железы, такие как хронический или рецидивирующий простатит, вызывают повреждение клеток и повышают вероятность развития рака. Наконец, отмечены некоторые факторы риска, связанные с образом жизни, которые также имеют важное значение: пищевой рацион с высоким содержанием жиров животного происхождения и низким содержанием фруктов и овощей, курение, ожирение и низкий уровень физической активности могут способствовать возникновению рака предстательной железы.