Диагностика рака предстательной железы у мужчин

Диагностика рака предстательной железы у мужчин
banner
Исследование на простатический специфический антиген

Исследование сыворотки крови на простатический специфический антиген (ПСА) не является надежным маркером рака предстательной железы, поэтому его использование для диагностики рака предстательной железы является сомнительным. Однако данный тест отражает важное значение контроля динамики заболевания.

ПСА (простатический специфический антиген, или простатоспецифический антиген) — это белок, который вырабатывается предстательной железой и обнаруживается в семенной жидкости, а также в физиологических условиях в малых количествах обнаруживается в крови. Для проведения данного исследования выполняют простой гематологический тест, в ходе которого определяют концентрацию ПСА в крови.

Показатель общего ПСА, который считают нормой, составляет 4 нг/мл (нанограмм на миллилитр); однако, поскольку показатели ПСА могут повышаться с возрастом или при наличии других заболеваний, не обязательно связанных со злокачественным процессом, результаты данного исследования не должны интерпретироваться по абсолютным значениям.

В целом хорошей практикой является ознакомление врача с результатами данного анализа и их интерпретация: таким образом данные могут оцениваться с учетом возраста пациента и других заболеваний, не связанных со статусом основного заболевания. Вместе с тем у пациентов с показателями ПСА в диапазоне значений 2–4 нг/мл вероятность наличия злокачественной опухоли, как правило, низкая.

Какие факторы могут повлиять на результаты исследования?

  • недавняя эякуляция
  • пальцевое ректальное исследование
  • трансректальное ультразвуковое исследование
  • диагностические процедуры (например, цистоскопия)
  • травма, полученная вследствие езды на велосипеде или мотоцикле

Это обусловлено тем, что ПСА не является маркером, подтверждающим наличие или отсутствие злокачественной опухоли

  • Около 20 % случаев рака предстательной железы, диагностированных с помощью биопсии, были выявлены у пациентов с «нормальными» показателями ПСА.
  • Показатели ПСА могут быть повышены при наличии простатита или доброкачественной гипертрофии предстательной железы.
  • Незначительные изменения показателей ПСА могут быть обусловлены причинами не до конца выясненными, но определенно не связанными с какой-либо патологией.

В отличие от этого, у мужчин, которые уже получали лечение по поводу рака предстательной железы, тест ПСА, выполняемый для контроля заболевания в динамике, является очень полезным инструментом оценки эффективности терапии; в действительности, уровень ПСА после лечения возвращается к нормальным значениям в сроки, варьирующие в зависимости от полученной терапии.

baner
Тяжесть течения

Тяжесть опухолевого процесса определяется двумя параметрами: степенью и стадией заболевания.

Врачи-патоморфологи, которые получают ткани, взятые в ходе биопсии для дальнейшего исследования под микроскопом, могут не только определить наличие злокачественных клеток, но также и определить степень их злокачественности. Степень злокачественности, или степень дифференциации, опухолевых клеток, связана с агрессивностью опухоли и указывает на вероятную скорость роста опухолевого очага и распространения на другие органы.

  • Степень 2–4 отражает высоко дифференцированную опухоль с низкой вероятностью распространения на другие органы.
  • Степень 5–6 указывает на умеренно дифференцированную опухоль с промежуточной степенью агрессивности.
  • Степень 7–10 указывает на агрессивную, низко дифференцированную опухоль с высокой вероятностью распространения на другие органы.

Степень злокачественности представляет собой сумму баллов по так называемой "Шкале Глисона", которую подсчитывает врач-патоморфолог.

Другим фактором, который используют для оценки тяжести течения рака предстательной железы, является стадия заболевания. Стадирование используют с целью определения локализации и размеров опухоли: стадия также отражает, имеет ли место распространение опухоли за пределы предстательной железы и на другие органы. Метод, применяемый для описания стадии опухолевого процесса для всех типов опухолей, носит название системы TNM, где буква T обозначает распространение первичной опухоли, буква N отражает степень вовлеченности лимфатических узлов, буква M указывает на наличие отдаленных метастазов. Буквы TNM имеют дополнительные цифровые индексы. Опухоли, обозначаемые как «T1» и «T2» называют «локализованными», тогда как опухоли «T3» — «местно распространенными». Когда раковая опухоль поражает лимфатические узлы или другие органы, ее рост классифицируют как «распространенный» или «метастатический».

T — первичная опухоль
T — первичная опухоль
TX
Первичная опухоль не может быть оценена
T — первичная опухоль
T0
Первичная опухоль не определяется
T — первичная опухоль
T1
Клинически бессимптомная опухоль не определяется при пальпации T1a Опухоль выявлена в качестве случайной гистологической находки, занимает ≤ 5 % резецированных тканей T1b Опухоль выявлена в качестве случайной гистологической находки, занимает ≥ 5 % резецированных тканей T1c Опухоль выявлена на основании данных игольной биопсии (например, в связи с повышенным уровнем простат-специфического антигена [ПСА])
T — первичная опухоль
T2
Опухоль пальпируется и ограничена предстательной железой T2a Опухоль поражает половину одной доли или менее половины T2b Опухоль поражает более половины одной доли без поражения второй доли T2c Опухоль поражает обе доли
T — первичная опухоль
T3
Опухоль с прорастанием капсулы предстательной железы T3a Экстракапсулярный рост опухоли (односторонний или двусторонний), в том числе с микроскопическим поражением шейки мочевого пузыря T3b Опухоль с поражением семенных пузырьков
T — первичная опухоль
T4
Опухоль малоподвижна или прорастает в прилегающие структуры, кроме семенных пузырьков: наружный сфинктер заднего прохода, прямую кишку, мышцы, поднимающие задний проход и/или стенку малого таза
N — регионарные лимфатические узлы
T — первичная опухоль
NX
Регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены
T — первичная опухоль
N0
Метастазы в регионарные лимфатические узлы отсутствуют
T — первичная опухоль
N1
Наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы
M — отдаленные метастазы
T — первичная опухоль
M0
Отсутствие отдаленных метастазов
T — первичная опухоль
M1
Наличие отдаленных метастазов
T — первичная опухоль
M1a Метастазы в лимфоузлы, не являющиеся регионарными
T — первичная опухоль
M1b Метастазы в кости
T — первичная опухоль
M1c Метастазы в другие органы

С учетом гистологических характеристик опухоли и показателей ПСА классы риска определяют с целью выбора оптимальной терапии. Помимо определения степени, уровня дифференциации опухолевых клеток и стадии заболевания, отражающей распространение опухоли, в течение последних лет все большее значение приобретает рассмотрение концепции риска прогрессирования заболевания. Определение класса риска позволяет соотнести степень распространения опухоли на основании стадии заболевания с показателями ПСА и морфологической градацией по Глисону. Это определение может служить руководством для врачей-онкологов в выборе оптимальной терапии.

Определены различные классы риска:

  • низкий риск
  • промежуточный риск
  • высокий риск

Определение класса риска основано на стадии заболевания (определяемой по системе TNM), морфологической градации заболевания (определяемой по шкале Глисона) и сывороточных уровнях ПСА.

Местная форма заболевания означает, что опухоль находится в пределах предстательной железы.

Местно-распространенная форма заболевания означает, что опухоль распространилась за пределы предстательной железы.

Logo Janssen | Pharmaceutical Companies of Johnson & Johnson