Исследование сыворотки крови на простатический специфический антиген (ПСА) не является надежным маркером рака предстательной железы, поэтому его использование для диагностики рака предстательной железы является сомнительным. Однако данный тест отражает важное значение контроля динамики заболевания.
ПСА (простатический специфический антиген, или простатоспецифический антиген) — это белок, который вырабатывается предстательной железой и обнаруживается в семенной жидкости, а также в физиологических условиях в малых количествах обнаруживается в крови. Для проведения данного исследования выполняют простой гематологический тест, в ходе которого определяют концентрацию ПСА в крови.
Показатель общего ПСА, который считают нормой, составляет 4 нг/мл (нанограмм на миллилитр); однако, поскольку показатели ПСА могут повы шаться с возрастом или при наличии других заболеваний, не обязательно связанных со злокачественным процессом, результаты данного исследования не должны интерпретироваться по абсолютным значениям.
В целом хорошей практикой является ознакомление врача с результатами данного анализа и их интерпретация: таким образом данные могут оцениваться с учетом возраста пациента и других заболеваний, не связанных со статусом основного заболевания. Вместе с тем у пациентов с показателями ПСА в диапазоне значений 2–4 нг/мл вероятность наличия злокачественной опухоли, как правило, низкая.
Это обусловлено тем, что ПСА не является маркером, подтверждающим наличие или отсутствие злокачественной опухоли
В отличие от этого, у мужчин, которые уже получали лечение по поводу рака предстательной железы, тест ПСА, выполняемый для контроля заболевания в динамике, является очень полезным инструментом оценки эффективности терапии; в действительности, уровень ПСА после лечения возвращается к нормальным значениям в сроки, варьирующие в зависимости от полученной терапии.