Почему питание имеет значение в период лечения рака предстательной железы? Возможно, вы размышляете над тем, какой должна быть диета после установления онкологического диагноза и повлияет ли питание на результаты лечения и на качество жизни в период лечения.
Да, питание может обеспечить поддержку нормальных функций организма, физической формы и самочувствия в период проведения специфической противораковой терапии. Но что важнее всего, правильное питание может уменьшить выраженность нежелательных эффектов лечения, которые могут изменять диетические предпочтения, а также повысить активность иммунной системы и улучшить исходы лечения. Таким образом, важное значение имеет внимательное отношение к рациону питания в период болезни и лечения.
Рак — это заболевание, которое сопровождается нарушением обмена веществ в организме. Метаболические изменения обусловлены разными причинами. Наиболее важной причиной является реакция организма на стресс — на болезнь как таковую. Другие важные причины включают нежелательные явления, связанные с лечением, и прямое влияние опухоли, которая может секретировать вещества, вызывающие изменения обмена веществ. Указанные метаболические изменения приводят к развитию синдрома, который называют раковой кахексией. Некоторые виды опухолей вызывают лишь незначительные изменения, которые не оказывают выраженного влияния на метаболизм, тогда как другие изменения могут быть значительно более выраженными и весьма значимыми с точки зрения лечения пациента. Основной характеристикой метаболических изменений является повышенный уровень распада белков и низкий уровень регенерации белковых структур в организме (клеток, мышечных волокон и других тканей и органов). Недостаточное питание дополнительно ускоряет кахетические процессы и способствует развитию недоедания.
Существуют различные виды специфической терапии при раке предстательной железы, включающие хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию и гормональную терапию (подавление активности тестостерона — мужского полового гормона).
У пациентов, получающих гормональную терапию, могут наблюдаться различные нежелательные явления, связанные с лечением, например приливы, ночная потливость, снижение плотности костной ткани, увеличение массы тела и изменения в составе структур организма (распад мышечной ткани и отложения жировой ткани). Вследствие метаболических изменений и гормональной терапии, пациенты с раком предстательной железы склонны к снижению мышечной массы и накоплению жиров в организме.
важное значение имеет внимательное отношение к рациону питания и активному образу жизни, который включает регулярные физические упражнения, силовые тренировки в сочетании с тренировками на выносливость.
или если у вас увеличивается масса тела, важное значение имеет потребление пищевых продуктов с высоким содержанием белка, соблюдение основных принципов протективной диеты, сохранение физической активности с целью обеспечения функционирования и восстановления вашего организма.
последствия будут проявляться в виде уменьшения массы тела, обусловленного снижением мышечной массы и истощением жировых запасов в организме. Чем более выражено снижение массы тела и чем хуже питание, тем выше риск развития осложнений в период проведения противораковой терапии. Ваш лечащий врач или клинический диетолог имеют достаточную квалификацию для оценки вашего нутритивного статуса по результатам нутритивного обследования.
Основой правильного рациона питания в период лечения является здоровая и сбалансированная диета, в которой дневная норма потребления пищи распределена на 5 приемов (завтрак, утренний перекус, обед, послеобеденный перекус, ужин).
Важно, чтобы основные приемы пищи включали продукты, являющиеся источниками белка с высокой биологической ценностью (молоко, мясо, яйца, рыба), при этом все приемы пищи должны включать углеводы (хлеб, макаронные изделия, рис, картофель и т. д.) Считается достаточным, если вы в течение дня потребляете 450–650 г фруктов и овощей.
Вы должны выбирать различные виды продуктов из каждой диетической группы, такие как зерновые продукты и продукты с высоким содержанием крахмала, фрукты и овощи, мясные продукты, кисломолочные и молочные продукты, яйца, полезные жиры, например оливковое масло. Важно, чтобы ваш рацион питания включал как можно меньше пищевых продуктов высокой степени промышленной обработки, таким образом, лучшим вариантом будет пища, приготовленная в домашних условиях из свежих продуктов с использованием минимального количества консервантов, пищевых добавок и соли.
Белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и микроэлементы — вещества, необходимые клеткам, тканям и органам для процессов синтеза, регенерации и функционирования.
Являются источником аминокислот, которые способствуют регенеративным процессам в организме и препятствуют усиленному распаду белков (клетки, мышечная ткань, другие ткани и органы). Недостаточное потребление белков вынуждает организм использовать свои собственные аминокислоты в качестве дополнительного источника энергии, что ускоряет потерю мышечной массы. Таким образом, сбалансированная протективная диета у пациента с онкологическим заболеванием предусматривает потребление белков с высокой биологической ценностью, т. е. таких продуктов, как яйца, кисломолочные продукты, мясо нежирных сортов и рыба, которые могут использоваться организмом с максимальной эффективностью, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность аминокислот определяется количеством и соотношением незаменимых аминокислот.
Бобовые продукты, такие как горох и бобы, которые характеризуют как белково-углеводные источники пищи, также являются источниками некоторых незаменимых аминокислот. Бобовые и зерновые продукты имеют более низкую биологическую ценность, поскольку не содержат все незаменимые аминокислоты. Однако мы можем комбинировать несколько источников пищи с низкой биологической ценностью с целью достижения высокой биологической ценности. Например, комбинируя горох и рис, получают смесь аминокислот и белков с высокой биологической ценностью, которые могут заменить белки, полученные из практически такого же количества мяса.
Пациентам с онкологическими заболеваниями, которые проходят специфическое лечение, рекомендуется употреблять в пищу больше белков, чем здоровым лицам, в частности, суточная норма потребления белков у таких больных составляет 1,2–2,0 г/кг массы тела.
Все три основных приема пищи должны включать достаточное количество белка, а именно 25–30 г.
Являются питательными элементами, обеспечивающими поступление в организм источника энергии – глюкозы, которая необходима для нормального функционирования организма. Распад углеводов в организме сопровождается высвобождением энергии, необходимой для работы клеток и теплообразования в организме. Зерновые продукты, рис, ячмень, овсяная крупа и другие крупы, хлеб, картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые, сахар и мед являются важными продуктами питания, главным образом в качестве источников углеводов. Кроме того, цельное зерно и цельнозерновые продукты являются важным источником пищевых волокон, которые имеют ряд полезных эффектов и улучшают пищеварение.
Являются важным источником энергии. Наряду с тем, что жиры обеспечивают организм энергией, они также являются источником различных жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных) и жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Жиры включают такие продукты, как растительные масла, сало, сливочное масло, маргарин, сливки и майонез.
Пищевой рацион пациента с онкологическим заболеванием должен предусматривать повышенное потребление ненасыщенных жирных кислот и минимальное потребление насыщенных жирных кислот. Мы рекомендуем использовать растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие), которые содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, тогда как насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле и сливках, должны использоваться только в качестве добавки к другим продуктам с целью повышения их энергетической ценности при снижении аппетита и, соответственно, потреблении меньших количеств пищи, чем обычно.
Путем увеличения потребления нежирных сортов красного мяса, кислого молока и кисломолочных продуктов, а также путем снижения потребления свиного сала и сливочного масла, вы можете уменьшить количество жирных кислот в вашем пищевом рационе.
Ненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме человека различные функции и, таким образом, имеют важное значение для его нормального функционирования. Организм способен синтезировать некоторые их виды из жирных кислот других типов. Другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 жирные кислоты, которые содержатся главным образом в растительных маслах и омега-3 жирные кислоты) не могут быть синтезированы в организме и, соответственно, должны поступать в организм с пищей. Омега-3 жирные кислоты занимают особое место в рационе питания пациента с онкологическим заболеванием. Наилучшим источником этих кислот является рыбий жир. Эта группа кислот имеет важное значение в подавлении хронического воспаления и усилении иммунного ответа, таким образом, их необходимо включать в пищевой рацион. К сортам рыб с высоким содержанием омега-3 жирных кислот относят скумбрию, анчоус, лосося и тунца. Важным моментом в рационе пациента с онкологическим заболеванием является правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Такое соотношение может быть достигнуто путем следования предыдущим рекомендациям по увеличению потребления ненасыщенных жирных кислот и уменьшению потребления насыщенных жирных кислот, а также путем включения в еженедельный диетический план морских сортов рыбы. Рекомендуется, по меньшей мере 2 раза в неделю, заменять в рационе питания красное мясо на равноценное количество рыбы морских сортов.
Являются микронутриентами, участвующими во многих метаболических процессах в организме, и необходимы для оптимального функционирования каждой клетки. Их основными пищевыми источниками являются свежие фрукты и овощи. Основной функцией фруктов и овощей в рационе питания является обеспечение поступления в организм витаминов, минералов, антиоксидантов и питательных веществ. Антиоксиданты известны как «перехватчики свободных радикалов», являющихся продуктами нормального метаболизма, количество которых возрастает в периоды сильных стрессов и перегрузок. Во многих случаях играют роль внешние причины: курение сигарет, загрязненная окружающая среда, УФ- и гамма-излучение, низкое качество пищи и т. д. Свободные радикалы вызывают разрушение или повреждение клеток. Антиоксиданты, напротив, подавляют и/или предотвращают действие свободных радикалов и блокируют образование новых свободных радикалов. Высокой диетической ценностью обладают витамины А, С и Е, бета-каротин, а также минералы селен и цинк.
Рекомендованное количество фруктов и овощей в сбалансированной протективной диете составляет около 400 г овощей и 250–350 г фруктов в день. Мы рекомендуем быть достаточно разборчивыми при покупке фруктов и овощей. Не спешите, посетите фермерский рынок и купите свежие фрукты и овощи, соответствующие сезону. Постарайтесь покупать самые свежие фрукты и овощи, по крайней мере, одну треть или половину всего количества. В среднем, 50 % водорастворимых витаминов, а также некоторые важные минералы, теряются в процессе тепловой обработки продуктов (главным образом при приготовлении пищи). Наилучшим способом приготовления овощей является тушение в небольшом количестве воды.