Лицо, ухаживающее за пациентом, выполняет такие функции, как предоставление всей необходимой информации пациенту, поддержка и помощь в получении необходимого лечения.
Большинство людей в первую очередь думают о физической помощи, которую обеспечивает лицо, ухаживающее за пациентом, однако это лицо выполняет множество других функций в период протекания у пациента онкологического заболевания. Наряду с оказанием непосредственного ухода за больным, ухаживающее лицо может также выполнять следующие функции:
Лица, осуществляющие уход, которые являются членами семьи, сталкиваются с трудностями при выполнении новых функций и решению новых проблем, связанных с изменением потребностей пациента. Лицо, ухаживающее за пациентом, выполняет различные функции, такие как предоставление всей необходимой информации пациенту, поддержки и необходимого лечения. Лицо, ухаживающее за пациентом, может выполнять роль лица, принимающего решение, защитника интересов пациента и коммуникатора.
Врачи, лица, ухаживающие за пациентами, и сами пациенты являются партнерами при принятии решений. Принятие решений подразумевает получение необходимой информации, изложенной в понятной форме. Пациенты с онкологическими заболеваниями нуждаются в обширной информации. Им необходима информация о сохранении здоровья, лабораторных исследованиях и методах лечения, побочных эффектах и симптомах болезни, а также о решении психоэмоциоанльных проблем.
Для принятия решения относительно лечения, лицам, ухаживающим за пациентами, и самим пациентам часто необходима дополнительная информация, они могут нуждаться в помощи и сведениях из источников, предоставляемых не только на уровне лечащего врача. Для пациентов и членов их семей общепринятым является следующее:
Информация, полученная из посторонних источников, часто бывает недостоверной или может отличаться от того, что сказал врач. Важное значение имеет получение информации, которой можно доверять и которую можно обсудить с врачом. Большинство библиотек может помочь людям в поиске необходимых публикаций об онкологическом заболевании в научных медицинских журналах и научно-популярных изданиях. Надежные источники необходимой информации включают государственные учреждения, онкологические центры и организации по борьбе с раком / пациентские организации.
Член семьи, ухаживающий за пациентом, знает и понимает потребности пациента. Лицо, ухаживающее за пациентом, становится защитником интересов пациента путем предоставления информации о потребностях пациента профильным медицинским работникам. Несмотря на то что у лица, ухаживающего за пациентом, может не быть базовых медицинских знаний, ежедневный контакт с пациентом дает возможность получать важную информацию, которая помогает профильным медицинским работникам оказывать более эффективную помощь пациенту. Сведения о симптомах пациента и имеющихся у него проблемах могут помочь врачу выбрать наиболее оптимальный план лечения и повысить шансы пациента на улучшение состояния здоровья.
В качестве защитника интересов пациента член семьи, ухаживающий за пациентом, может делать следующее:
Хорошо налаженная коммуникация между врачом, пациентом и лицом, ухаживающим за пациентом, может способствовать улучшению состояния пациента и повышению эффективности лечения. Член семьи, ухаживающий за пациентом, часто берет на себя функции переговорщика, сохраняя участие пациента в принятии решений. Хорошо налаженная коммуникация помогает как врачу, так и лицу, ухаживающему за пациентом, получать информацию, необходимую для поддержки пациента. Врачам необходимо знать о проблемах пациента, лицам, осуществляющим уход, необходимо понимать особенности течения заболевания и знать о вариантах лечения. Плохо налаженная коммуникация может стать причиной путаницы в вопросах, касающихся лечения. Это может негативно повлиять на выбор тактики лечения и шансы пациента на улучшение состояния.
На эффективность коммуникации могут влиять культурные различия между врачами и лицом, ухаживающим за пациентом, или самим пациентом. В некоторых культурах принято сохранять в тайне от пациента диагнозы, угрожающие жизни, и избегать разговоров о заболевании. Иногда миссию сообщения правды о серьезном или неизлечимом заболевании возлагают на лиц, ухаживающих за пациентом. Это может оказывать стрессовое воздействие на лиц, ухаживающих за пациентами, и усиливать их чувство одиночества и ответственности. Лица, осуществляющие уход за пациентом, должны сообщать профильным медицинским работникам о возможном, по их мнению, влиянии культурных традиций на характер обсуждения онкологического заболевания и принятие решений относительно лечения.
Многие пациенты, страдающие раком предстательной железы, испытывают затруднения при обсуждении медицинских проблем личного характера, в особенности при обсуждении проблем, касающихся сексуальных отношений.
Преодоление такого психологического барьера может способствовать уменьшению выраженности побочных эффектов терапии и решению большей части проблем такого рода. Опухоли, поражающие репродуктивные органы, могут, как можно догадаться, влиять на сексуальную жизнь пациента. При выполнении простатэктомии существует довольно высокий риск повреждения нервных волокон и сосудов в тканях, окружающих предстательную железу, что может стать причиной снижения притока крови к тканям полового члена с потенциальным развитием эректильных расстройств.
Как было сказано выше, риск указанных расстройств варьируется в зависимости от возраста пациента и возрастает у пациентов старше 70 лет. В настоящее время можно снизить риски возникновения описанных проблем путем применения инновационных и менее инвазивных техник хирургического вмешательства, таких как нервосберегающая простатэктомия, которую выполняют при умеренном росте опухоли, и цель которой — сохранить нервные окончания функционирующими. В любом случае, даже при выполнении более инвазивных операций, в ходе которых могут быть повреждены нервные волокна, существуют специфические методики лечения, обеспечивающие восстановление сексуальных функций. Хирургическое вмешательство, равно как и гормональная терапия и методы гормональной терапии могут быть причиной развития таких побочных эффектов.
Осведомленность о заболевании и принятие каких-либо изменений в сексуальных привычках являются основополагающими аспектами, это первый шаг, который пациент может сделать на пути преодоления болезни; наряду с факторами, которые напрямую зависят от вида выбранной терапии. Психологические факторы, действительно, существенно влияют на процесс восстановления.
Период установления диагноза, так же как и период лечения, вызывают сильный психоэмоциональный стресс, который может сопровождаться утратой интереса к сексу и снижению полового влечения; это преходящее состояние, которое часто разрешается вскоре после того, как пациент начинает чувствовать себя лучше. Более того, в особенности из-за проводимых курсов лечения, могут возникнуть депрессивные мысли, негативно влияющие на сферу сексуального влечения и возбуждения, эти расстройства в дальнейшем могут усугубляться в случае, если партнер не учитывает особенности заболевания. В нормальных условиях, когда у мужчины возникает сексуальное возбуждение, его мозг непроизвольно индуцирует нервные импульсы, которые распространяются по спинному мозгу и достигают зоны анального отверстия, предстательной железы, уретры и, в конечном итоге, полового члена.
Нервные импульсы активируют высвобождение химических соединений, вызывающих увеличение кавернозных тел и дилатацию (расширение) кровеносных сосудов. Когда в кровеносные сосуды полового члена поступает кровь, возникает эрекция. Следует, однако, уточнить, что эти нервные импульсы и активируемая ими цепная реакция имеют неконтролируемый характер. Побочные эффекты некоторых видов противоопухолевой терапии приводят к повреждению нервных окончаний, снижению кровоснабжения, которые в сочетании с неуверенностью, стрессом, страхом неудачи и трагическими переживаниями могут затруднить наступление эрекции. В конце концов, может случиться, что после хирургического вмешательства в области предстательной железы и малого таза семенная жидкость будет забрасываться в мочевой пузырь, и сперма, соответственно, будет выводиться позднее вместе с мочой. Указанное явление называется ретроградной эякуляцией. С учетом названных причин, важно в безотлагательном порядке обсудить эти проблемы с врачом с целью определения наиболее приемлемой программы реабилитации, не забывая при этом, что полноценное участие партнера в решении проблем и открытый диалог с ним — факторы, которые облегчают и ускоряют процесс восстановления.
направленные на уменьшение выраженности побочных эффектов гормональной терапии.
Рост клеток опухоли предстательной железы связан с присутствием тестостерона, полового гормона, который вырабатывается главным образом в яичках. Чтобы подавить рост опухоли, необходимо снизить уровни тестостерона с помощью специфических лекарственных препаратов.
Применение гормональной терапии сопровождается развитием побочных эффектов. Эти эффекты очень сходны с эффектами. возникающими при удалении яичек, такими как утрата либидо и затруднения с эрекцией. С целью уменьшения выраженности этих недостатков, врач совместно с пациентом рассматривает возможность применения специфических препаратов, индуцирующих эрекцию путем повышения кровоснабжения полового члена. Импланты мошонки представляют собой искуственные яички, которые применяются с целью сохранения эстетического вида мошонки, помогая пациенту тем самым восстановить самооценку, связанную с физической привлекательностью своего тела. Существуют медицинские устройства, использующие отрицательное давление, они состоят из прозрачного цилиндра, в который помещают половой член, и затем с помощью насоса откачивают из цилиндра воздух , давление вокруг полового члена разрежается, кровь более глубоко проникает в ткани, вызывая наступление эрекции.
В отличие от этого, пенильный протез сформирован из двух частей, одна из которых, расположенная внутри органа, состоит из двух расширяющихся цилиндров, а другая часть, помещенная в мошонку, представляет собой разновидность насоса, который закачивает жидкость в оба цилиндра, вызывая эрекцию. Имплант является постоянным, его вводят под анестезией.