Депрессия, тревожность, стресс, утомляемость, паника и другие психологические состояния — это симптомы и переживания, возникающие к мужчины с диагнозом рака предстательной железы.
Данная психологическая ситуация отражается на межличностных отношениях, часто при этом возникает чувство стыда и неполноценности или снижение самооценки и утрата уверенности в себе. Психологические аспекты и аспекты межличностных отношений, по всей видимости, приобретают особую значимость с точки зрения влияния физических проблем на состояние пациента: эмоции, часто противоречивые, чередуются в сознании больного человека, приводя к утрате уверенности в себе, отрицанию своего заболевания, фрустрации, вызванной разноречивыми суждениями, что еще больше осложняет поддержание нормальных отношений с другими людьми.
Применяемые методы лечения могут еще более усугубить сложившуюся ситуацию нестабильности и неуверенности, вызывая опасения и чувство тревоги, часто иррациональные, которые в особо тяжелых случаях могут привести к развитию депрессии. Существует несколько способов справиться с такими переживаниями, однако в качестве первого шага необходимо осознать их и обсудить с кем-либо, кому вы доверяете, — с другом, членом семьи, лечащим врачом и его коллегами либо психологом, специализирующимся на онкологических проблемах. Наиболее приемлемая в большинстве случаев рекомендация заключается в возобновлении привычек и сосредоточении на своих прежних увлечениях, чтобы убедиться в том, что онкологическое заболевание на самом деле имеет менее разрушительное воздействие на жизнь пациента.
Давайте исследуем различные эмоции, которые могут возникнуть у пациента вследствие установления диагноза рак предстательной железы.
Одно можно утверждать с уверенностью: обсуждение проблемы с другими людьми — наилучший способ преодоления негативных эмоций.
Диагноз «рак предстательной железы» неизбежно сопровождается изменением привычного образа жизни не только для пациента, но и для его семьи и его социального окружения. Это, в действительности, заболевание, которое имеет как физиологические, так и психоэмоциональные последствия. Эмоциональные реакции могут значительно отличаться у разных людей. Некоторые чувствуют обязанность защищать свою семью и своих друзей, и, таким образом, занимают сильную позицию и настроены на борьбу с болезнью. Другие ищут помощи и поддержки в общении с любимыми людьми и налаживая контакт с ассоциациями пациентов или группами пациентов, поборовших онкологические заболевания. В ряде случаев пациенты доверяют только своему лечащему врачу и полностью полагаются на принятые им решения.
Для некоторых пациентов вера является основным механизмом поддержки в условиях развития заболевания и продолжения жизни. У пациентов часто наблюдаются перепады настроения, а также более острые эмоциональные переживания. Какие же эмоциональные переживания наиболее характерны для пациентов после установления рака предстательной железы? Разумеется, каких-либо утвержденных рекомендаций для каждого пациента не существует, каждый может реагировать на проблему индивидуально: справляться с эмоциями нелегко, однако трезвая их оценка может помочь принять их, контролировать их и быстро на них реагировать. Мы постараемся назвать возможные варианты эмоциональных переживаний.