РПЖ — Роль семьи и родственников

РПЖ — Роль семьи и родственников
Роль семьи
Член семьи, ухаживающий за пациентом, помимо непосредственного ухода за больным, выполняет много других важных задач.

Лицо, ухаживающее за пациентом, выполняет такие функции, как предоставление всей необходимой информации пациенту, поддержка и помощь в получении необходимого лечения.

Большинство людей в первую очередь думают о физической помощи, которую обеспечивает лицо, ухаживающее за пациентом, однако это лицо выполняет множество других функций в период протекания у пациента онкологического заболевания. Наряду с оказанием непосредственного ухода за больным, ухаживающее лицо может также выполнять следующие функции:

  • Обеспечение медицинского ухода, работа со страховыми возмещениями, оплатой счетов.
  • Услуги компаньона для пациента.
  • Сопровождение пациента во время визитов к врачу, выполнение поручений врача, приготовление пищи, выполнение уборки и другой работы по хозяйству.
  • Поиск необходимых врачей и специалистов и труднодоступной информации.
  • Помощь пациенту в поддержании связи с семьей, друзьями, соседями и членами сообщества.

Лица, осуществляющие уход, которые являются членами семьи, сталкиваются с трудностями при выполнении новых функций и решению новых проблем, связанных с изменением потребностей пациента. Лицо, ухаживающее за пациентом, выполняет различные функции, такие как предоставление всей необходимой информации пациенту, поддержки и необходимого лечения. Лицо, ухаживающее за пациентом, может выполнять роль лица, принимающего решение, защитника интересов пациента и коммуникатора.

Врачи, лица, ухаживающие за пациентами, и сами пациенты являются партнерами при принятии решений. Принятие решений подразумевает получение необходимой информации, изложенной в понятной форме. Пациенты с онкологическими заболеваниями нуждаются в обширной информации. Им необходима информация о сохранении здоровья, лабораторных исследованиях и методах лечения, побочных эффектах и симптомах болезни, а также о решении психоэмоциоанльных проблем.

Для принятия решения относительно лечения, лицам, ухаживающим за пациентами, и самим пациентам часто необходима дополнительная информация, они могут нуждаться в помощи и сведениях из источников, предоставляемых не только на уровне лечащего врача. Для пациентов и членов их семей общепринятым является следующее:

  • Использование интернета с целью поиска дополнительной информации об онкологическом заболевании пациента и методах его лечения.
  • Проверка информации, полученной от доктора.
  • Ознакомление с другими методами лечения, в том числе методами комплементарной или альтернативной медицины.
  • Консультации с членами семьи и друзьями.

Информация, полученная из посторонних источников, часто бывает недостоверной или может отличаться от того, что сказал врач. Важное значение имеет получение информации, которой можно доверять и которую можно обсудить с врачом. Большинство библиотек может помочь людям в поиске необходимых публикаций об онкологическом заболевании в научных медицинских журналах и научно-популярных изданиях. Надежные источники необходимой информации включают государственные учреждения, онкологические центры и организации по борьбе с раком / пациентские организации.

Член семьи, ухаживающий за пациентом, знает и понимает потребности пациента. Лицо, ухаживающее за пациентом, становится защитником интересов пациента путем предоставления информации о потребностях пациента профильным медицинским работникам. Несмотря на то что у лица, ухаживающего за пациентом, может не быть базовых медицинских знаний, ежедневный контакт с пациентом дает возможность получать важную информацию, которая помогает профильным медицинским работникам оказывать более эффективную помощь пациенту. Сведения о симптомах пациента и имеющихся у него проблемах могут помочь врачу выбрать наиболее оптимальный план лечения и повысить шансы пациента на улучшение состояния здоровья.

В качестве защитника интересов пациента член семьи, ухаживающий за пациентом, может делать следующее:

  • Обсуждать с профильными медицинскими работниками потребности и желания пациента.
  • Выполнять поиск труднодоступной информации.
  • Выполнять подбор необходимых врачей и специалистов.
  • Наблюдать за пациентом с целью выявления возможных изменений и проблем.
  • Помогать пациенту принимать назначенное лечение.
  • Сообщать профильным медицинским работникам о любых новых симптомах или побочных эффектах, а также обращаться за помощью для их лечения.
  • Помогать пациенту привнести в жизнь здоровые изменения и соблюдать здоровый образ жизни.
  • Оплачивать счета пациента и заниматься вопросами страховых возмещений.

Хорошо налаженная коммуникация между врачом, пациентом и лицом, ухаживающим за пациентом, может способствовать улучшению состояния пациента и повышению эффективности лечения. Член семьи, ухаживающий за пациентом, часто берет на себя функции переговорщика, сохраняя участие пациента в принятии решений. Хорошо налаженная коммуникация помогает как врачу, так и лицу, ухаживающему за пациентом, получать информацию, необходимую для поддержки пациента. Врачам необходимо знать о проблемах пациента, лицам, осуществляющим уход, необходимо понимать особенности течения заболевания и знать о вариантах лечения. Плохо налаженная коммуникация может стать причиной путаницы в вопросах, касающихся лечения. Это может негативно повлиять на выбор тактики лечения и шансы пациента на улучшение состояния.

На эффективность коммуникации могут влиять культурные различия между врачами и лицом, ухаживающим за пациентом, или самим пациентом. В некоторых культурах принято сохранять в тайне от пациента диагнозы, угрожающие жизни, и избегать разговоров о заболевании. Иногда миссию сообщения правды о серьезном или неизлечимом заболевании возлагают на лиц, ухаживающих за пациентом. Это может оказывать стрессовое воздействие на лиц, ухаживающих за пациентами, и усиливать их чувство одиночества и ответственности. Лица, осуществляющие уход за пациентом, должны сообщать профильным медицинским работникам о возможном, по их мнению, влиянии культурных традиций на характер обсуждения онкологического заболевания и принятие решений относительно лечения.

Интимная жизнь

Многие пациенты, страдающие раком предстательной железы, испытывают затруднения при обсуждении медицинских проблем личного характера, в особенности при обсуждении проблем, касающихся сексуальных отношений.

Преодоление такого психологического барьера может способствовать уменьшению выраженности побочных эффектов терапии и решению большей части проблем такого рода. Опухоли, поражающие репродуктивные органы, могут, как можно догадаться, влиять на сексуальную жизнь пациента. При выполнении простатэктомии существует довольно высокий риск повреждения нервных волокон и сосудов в тканях, окружающих предстательную железу, что может стать причиной снижения притока крови к тканям полового члена с потенциальным развитием эректильных расстройств.

Как было сказано выше, риск указанных расстройств варьируется в зависимости от возраста пациента и возрастает у пациентов старше 70 лет. В настоящее время можно снизить риски возникновения описанных проблем путем применения инновационных и менее инвазивных техник хирургического вмешательства, таких как нервосберегающая простатэктомия, которую выполняют при умеренном росте опухоли, и цель которой — сохранить нервные окончания функционирующими. В любом случае, даже при выполнении более инвазивных операций, в ходе которых могут быть повреждены нервные волокна, существуют специфические методики лечения, обеспечивающие восстановление сексуальных функций. Хирургическое вмешательство, равно как и гормональная терапия и методы гормональной терапии могут быть причиной развития таких побочных эффектов.

Осведомленность о заболевании и принятие каких-либо изменений в сексуальных привычках являются основополагающими аспектами, это первый шаг, который пациент может сделать на пути преодоления болезни; наряду с факторами, которые напрямую зависят от вида выбранной терапии. Психологические факторы, действительно, существенно влияют на процесс восстановления.

Расстройства сексуального влечения и болезненность во время половых контактов

Период установления диагноза, так же как и период лечения, вызывают сильный психоэмоциональный стресс, который может сопровождаться утратой интереса к сексу и снижению полового влечения; это преходящее состояние, которое часто разрешается вскоре после того, как пациент начинает чувствовать себя лучше. Более того, в особенности из-за проводимых курсов лечения, могут возникнуть депрессивные мысли, негативно влияющие на сферу сексуального влечения и возбуждения, эти расстройства в дальнейшем могут усугубляться в случае, если партнер не учитывает особенности заболевания. В нормальных условиях, когда у мужчины возникает сексуальное возбуждение, его мозг непроизвольно индуцирует нервные импульсы, которые распространяются по спинному мозгу и достигают зоны анального отверстия, предстательной железы, уретры и, в конечном итоге, полового члена.

Нервные импульсы активируют высвобождение химических соединений, вызывающих увеличение кавернозных тел и дилатацию (расширение) кровеносных сосудов. Когда в кровеносные сосуды полового члена поступает кровь, возникает эрекция. Следует, однако, уточнить, что эти нервные импульсы и активируемая ими цепная реакция имеют неконтролируемый характер. Побочные эффекты некоторых видов противоопухолевой терапии приводят к повреждению нервных окончаний, снижению кровоснабжения, которые в сочетании с неуверенностью, стрессом, страхом неудачи и трагическими переживаниями могут затруднить наступление эрекции. В конце концов, может случиться, что после хирургического вмешательства в области предстательной железы и малого таза семенная жидкость будет забрасываться в мочевой пузырь, и сперма, соответственно, будет выводиться позднее вместе с мочой. Указанное явление называется ретроградной эякуляцией. С учетом названных причин, важно в безотлагательном порядке обсудить эти проблемы с врачом с целью определения наиболее приемлемой программы реабилитации, не забывая при этом, что полноценное участие партнера в решении проблем и открытый диалог с ним — факторы, которые облегчают и ускоряют процесс восстановления.

Лекарственные препараты и восстановительные мероприятия


направленные на уменьшение выраженности побочных эффектов гормональной терапии. Рост клеток опухоли предстательной железы связан с присутствием тестостерона, полового гормона, который вырабатывается главным образом в яичках. Чтобы подавить рост опухоли, необходимо снизить уровни тестостерона с помощью специфических лекарственных препаратов.

Применение гормональной терапии сопровождается развитием побочных эффектов. Эти эффекты очень сходны с эффектами. возникающими при удалении яичек, такими как утрата либидо и затруднения с эрекцией. С целью уменьшения выраженности этих недостатков, врач совместно с пациентом рассматривает возможность применения специфических препаратов, индуцирующих эрекцию путем повышения кровоснабжения полового члена. Импланты мошонки представляют собой искуственные яички, которые применяются с целью сохранения эстетического вида мошонки, помогая пациенту тем самым восстановить самооценку, связанную с физической привлекательностью своего тела. Существуют медицинские устройства, использующие отрицательное давление, они состоят из прозрачного цилиндра, в который помещают половой член, и затем с помощью насоса откачивают из цилиндра воздух , давление вокруг полового члена разрежается, кровь более глубоко проникает в ткани, вызывая наступление эрекции.

В отличие от этого, пенильный протез сформирован из двух частей, одна из которых, расположенная внутри органа, состоит из двух расширяющихся цилиндров, а другая часть, помещенная в мошонку, представляет собой разновидность насоса, который закачивает жидкость в оба цилиндра, вызывая эрекцию. Имплант является постоянным, его вводят под анестезией.

Logo Janssen | Pharmaceutical Companies of Johnson & Johnson