Как принять диагноз РПЖ?

Как принять диагноз РПЖ?
баннер
Рак предстательной железы неизбежно предполагает вовлечение психологического компонента.

Депрессия, тревожность, стресс, утомляемость, паника и другие психологические состояния — это симптомы и переживания, возникающие у мужчины с диагнозом рак предстательной железы.

Данная психологическая ситуация отражается на межличностных отношениях, часто при этом возникает чувство стыда и неполноценности или снижение самооценки и утрата уверенности в себе. Психологические аспекты и аспекты межличностных отношений, по всей видимости, приобретают особую значимость с точки зрения влияния физических проблем на состояние пациента: эмоции, часто противоречивые, чередуются в сознании больного человека, приводя к утрате уверенности в себе, отрицанию своего заболевания, фрустрации, вызванной разноречивыми суждениями, что еще больше осложняет поддержание нормальных отношений с другими людьми.

Применяемые методы лечения могут еще более усугубить сложившуюся ситуацию нестабильности и неуверенности, вызывая опасения и чувство тревоги, часто иррациональные, которые в особо тяжелых случаях могут привести к развитию депрессии. Существует несколько способов справиться с такими переживаниями, однако в качестве первого шага необходимо осознать их и обсудить с кем-либо, кому вы доверяете, — с другом, членом семьи, лечащим врачом и его коллегами либо психологом, специализирующимся на онкологических проблемах. Наиболее приемлемая в большинстве случаев рекомендация заключается в возобновлении привычек и сосредоточении на своих прежних увлечениях, чтобы убедиться в том, что онкологическое заболевание на самом деле имеет менее разрушительное воздействие на жизнь пациента.

Эмоции пациента после установления диагноза

Давайте исследуем различные эмоции, которые могут возникнуть у пациента вследствие установления диагноза рак предстательной железы.

Одно можно утверждать с уверенностью: обсуждение проблемы с другими людьми — наилучший способ преодоления негативных эмоций.

Диагноз «рак предстательной железы» неизбежно сопровождается изменением привычного образа жизни не только для пациента, но и для его семьи и его социального окружения. Это, в действительности, заболевание, которое имеет как физиологические, так и психоэмоциональные последствия. Эмоциональные реакции могут значительно отличаться у разных людей. Некоторые чувствуют обязанность защищать свою семью и своих друзей, и, таким образом, занимают сильную позицию и настроены на борьбу с болезнью. Другие ищут помощи и поддержки в общении с любимыми людьми и налаживая контакт с ассоциациями пациентов или группами пациентов, поборовших онкологические заболевания. В ряде случаев пациенты доверяют только своему лечащему врачу и полностью полагаются на принятые им решения.

Для некоторых пациентов вера является основным механизмом поддержки в условиях развития заболевания и продолжения жизни. У пациентов часто наблюдаются перепады настроения, а также более острые эмоциональные переживания. Какие же эмоциональные переживания наиболее характерны для пациентов после установления рака предстательной железы? Разумеется, каких-либо утвержденных рекомендаций для каждого пациента не существует, каждый может реагировать на проблему индивидуально: справляться с эмоциями нелегко, однако трезвая их оценка может помочь принять их, контролировать их и быстро на них реагировать. Мы постараемся назвать возможные варианты эмоциональных переживаний.

После установления диагноза «рак предстательной железы» пациент чувствует себя ошеломленным, сраженным и отказывающимся верить в происходящее (так называемая «шоковая фаза»), с ощущением утраты контроля над своей жизнью. Заболевание становится неизгладимой травмой, несущей с собой массу вопросов, на которые пациент не находит ответа, например, таких как:

  • Сколько мне осталось жить?
  • Как я смогу заботиться о своей семье?
  • Буду ли я зависим от помощи других людей? Смогу ли я продолжать работать?
  • Смогу ли я продолжать занятия, которые приносят мне радость (спорт, путешествия, музыка и т. д.)?
  • Смогу ли я еще быть счастливым?

Пациенты осваивают медицинские термины, изучают нормальные значения клинических параметров, решают, какое лечение следует начинать, а также решают другие возникающие проблемы. Многие пациенты говорят о чувстве беспомощности и непонимания, как будто никто не в состоянии их по-настоящему понять. Обсуждение проблемы с другими людьми, выражение своих опасений, уточнение информации относительно заболеваний и возможных методов лечения — это наиболее успешная тактика осознанного принятия ситуации и ее преодоления.

Часто кажется невозможным принять факт болезни: а что если доктор ошибся с диагнозом? Неверие является широко распространенной эмоциональной реакцией в начале, в момент установления диагноза: убеждение самого себя в наличии онкологического заболевания равносильно признанию в слабости и несостоятельности. Отрицание может быть нормальной реакцией и первоначально может препятствовать выбору оптимальной тактики лечения: пациент отказывается верить в то, что он болен, у него есть оговорки и он ставит под сомнение требования врача. В данном случае важное значение имеет возможность пациента обратиться к специалисту, мнение которого он ценит и уважает, а также поделиться своими сомнениями с друзьями и членами семьи.

Ощущение потерянности, беспомощности и полной зависимости от заболевания. Пациент теряет уверенность в возможность выздоровления, поскольку заболевание кажется непреодолимым. В таких случаях особенно важно уточнить следующее:

  • ознакомиться со статистическими данными и узнать о вероятности излечения заболевания;
  • тщательно проанализировать различные варианты лечения;
  • выбрать врача или больницу, которым вы можете доверять;
  • установить контакты с ассоциациями пациентов;
  • быть в курсе последних медицинских и научных данных.

Достаточная информированность о заболевании — ключевой фактор принятия ситуации и умения жить с болезнью.

Почему я? Это наиболее частый вопрос, возникающий у пациентов с онкологическим заболеванием. Возникает ряд вопросов о причинах развития заболевания, и возможно, что эта неопределенность перерастет в гнев: гнев на врачей, членов семьи или друзей и знакомых, гнев на судьбу. В таких случаях важно проговаривать, выражать свои эмоции и при необходимости проконсультироваться с психологом.

В сознании населения слово «рак» предвещает ужасные сценарии угасания, боли, слабости, смерти. Однако существуют различные типы злокачественных опухолей и различные стадии тяжести заболевания, поэтому мы не должны пугаться этого диагноза, вместе с тем необходимо ознакомиться с необходимой информацией, четко представлять все «за» и «против» в отношении проводимых видов лечения и определиться с курсом терапии.

Некоторые пациенты реагируют на заболевание с большей стойкостью и находят основания для надежды в кругу близких людей, в прогрессе медицины, в повседневных занятиях. Способность продолжать заниматься тем, что дарит радость, — важный стимул для сохранения оптимизма и уверенности в выздоровлении. В некоторых случаях наблюдается корреляция между позитивным отношением к жизни и шансами на успешное лечение. Иногда истории других пациентов, которые выжили с данным заболеванием, помогают лучше справляться с болезнью, поскольку очень важно сохранять привычный образ жизни и привычную занятость.

Заболевание, методы лечения, неуверенность в будущем легко становятся причинами тревоги, которая, в случае обострения, может трансформироваться в стрессовое состояние. У каждого человека тревожность проявляется по-своему: у некоторых это выражается в повышенном потреблении пищи, некоторые теряют аппетит, у некоторых развиваются нарушения сердечного ритма, бессонница или наоборот, сонливость, некоторые теряют способность к концентрации внимания, некоторые чувствуют слабость или повышенную активность и т. д. В конечном счете не существует единого определения тревоги и стресса. Лучшим советом будет всегда сообщать лечащему врачу о любых изменениях в своих физиологических и поведенческих привычках и быть способным своевременно предпринять меры для решения любых проблем.

После установления онкологического диагноза состояние печали и подавленности является нормальным; некоторые виды терапии и лекарственные препараты могут изменять настроение и отрицательно воздействовать на восприятие жизни в целом. Печаль и уныние не опасны сами по себе, однако существует вероятность их трансформации в депрессию, когда эти состояния становятся постоянными, когда другие эмоции отсутствуют, когда повышается нервозность или возникают перепады настроения, когда теряется способность к концентрации внимания, появляется плаксивость, утрачивается способность видеть в жизни что-то хорошее, когда возникают мысли о самоубийстве и т. д. Депрессия может также ассоциироваться с физиологическими изменениями, такими как снижение массы тела, расстройства сна, проблемы с опорожнением кишечника, частые головные боли, различные виды болевых ощущений, хроническая усталость или гиперактивность и т. д. Недопустимо недооценивать какие-либо изменения нормальных функций организма или поведения, и мы еще раз подчеркиваем ключевую значимость обращения к вашему лечащему врачу: возможно вам потребуется лечение, чтобы справиться с депрессией (психологическое консультирование, психиатрическая помощь и т. д.).

Данное заболевание может восприниматься как бремя, которое ложится не только на нас, но и на других людей: пациенты нередко ощущают это бремя и считают себя ответственными, если не виновными, за переживание и боль, которые они причиняют друзьям и членам своих семей, из-за своего образа жизни, который мог повлиять на развитие рака, или из-за несвоевременного обращения к врачу. Некоторые пациенты сравнивают свое состояние с состоянием здоровых людей и чувствуют зависть, которая часто сопровождается чувством вины.

Чувство сожаления, как и чувство вины, искажает восприятие пациента и заставляет его сожалеть об ошибках, совершенных в течение всей жизни. Страх смерти — одна из основных причин появления чувства сожаления: у пациента возникает желание вернуть время назад, исправить свое поведение, принимать более ответственные решения или просто действовать лучше в прошлом. Однако чувство сожаления — это разрушительный способ восприятия прошлого, который препятствует восприятию будущего и определению наиболее важных приоритетов в порядке их ценности и необходимости. И снова акцентируем внимание на ключевой значимости общения с людьми, которым вы доверяете, которые могут помочь вам преодолеть эту стадию восприятия болезни и прекратить обвинять себя.

Болезнь может восприниматься как нечто настолько интимное, что исключает возможность понимания другими людьми: в таких случаях пациенты чувствуют себя одинокими, дистанцированными от других людей и склонны к все большей и большей самоизоляции, затрудняя возможность для членов семьи и друзей оказать им помощь. Может также случиться, что по завершении лечения пациент будет чувствовать себя покинутым, поскольку внимание врачей и семьи больше не сосредоточено только на нем.

Иногда пациенты реагируют на диагностику опухоли с возобновленным энтузиазмом по отношению к жизни и рассматривают это время как особое: посвящают больше энергии своим проектам, восстанавливают утраченные связи, путешествуют и возобновляют забытые увлечения. Посвящайте свое время занятиям, людям или поступкам, которые приносят счастье, чтобы обрести радость жизни, даже в условиях текущего заболевания. Не существует правильного или неправильного способа поведения, так же как и не существует решения, применимого ко всем выше описанным состояниям. Единственно возможная помощь может прийти, если вы будете открыты с другими, делясь своими переживаниями и открыто обсуждая проблему с теми, кто наиболее подходит для этой цели: с родственниками, друзьями, врачом, психологом, духовным наставником, лицами, которые живут с онкологическим диагнозом, и т. д.

баннер

Акцентирование внимания на прекрасном и на положительных аспектах жизни является несомненно выигрышной стратегией, позволяющей избежать моральной сломленности из-за болезни и помогающей реагировать конструктивно. С другой стороны, вы не должны заставлять себя быть счастливым, беззаботным и оптимистично настроенным любой ценой, даже радостно приветствовать всех окружающих и никогда не стоит бояться выражать свои эмоции, независимо от того, насколько неприятными или волнующими они могут быть. Мы также подчеркиваем, что бесполезно в чем-либо обвинять себя: вместо поиска совершенных ошибок и неверных шагов в своем прошлом, вам следует быстро реагировать на ситуацию и восстановить утраченный контроль над своей жизнью. Для поддержания позитивного восприятия иногда достаточно провести некоторое время в одиночестве, стараясь расслабиться, заниматься физическими упражнениями, питаться здоровой и сбалансированной пищей, избегая употребления алкоголя, и нормализовать сон.

Часто просто детальное планирование назначенных мероприятий и повседневных дел позволяет укрепить ощущение контроля над своей жизнью и управления болезнью. Для некоторых пациентов терапевтический эффект может иметь даже записывание своих мыслей или рисование с целью внешнего выражения своих страхов и лучшей адаптации к болезненному состоянию.

Реабилитация

При лечении рака предстательной железы одним из возможных побочных эффектов является недержание мочи: неспособность контролировать мочеиспускание часто приводит к чувству замешательства и стыда, которые влияют на качество жизни пациента. В отношении некоторых заболеваний у нас сложилось мнение, что последствия терапии чуть ли не хуже самого заболевания, а процесс реабилитации труден, долог и приносит скромные результаты с точки зрения качества жизни.

Один из возможных побочных эффектов интервенционных методик лечения — «недержание»; в большинстве случаев эта проблема носит временный характер, которая полностью устраняется со временем, в том числе благодаря проводимой реабилитации.

К сожалению, когда у пациентов возникает данный тип проблемы, они вынуждены справляться с часто возникающими нарушениями мочеиспускания, влияющими на их повседневную жизнь; по этой причине пациенты с такой проблемой стараются избегать ситуаций, чреватых переживаниями замешательства и неловкости, и ограничивают социальное общение, не говоря о том, что возможны также трудности в сфере профессиональной деятельности и интимной жизни. Существуют различные типы недержания мочи: часто неконтролируемое мочевыделение связано с ситуациями, вызывающими повышение внутрибрюшного давления, такими как кашель или чихание. Пусковым фактором могут быть даже усилия по поднятию предмета с пола или изменению положения тела, как например переход из положения сидя в положение стоя.

Рекомендации лечащего врача в данном случае имеют первостепенное значение, он может помочь определить наилучшие варианты лечения недержания мочи, поскольку методы лечения недержания мочи существуют. Облегчить или даже полностью разрешить данную проблему можно с помощью программы реабилитации. Реабилитация направлена на стимуляцию механизмов, компенсирующих функциональную несостоятельность за счет группы мышц, обеспечивающих закрытие канала, по которому моча из мочевого пузыря выводится наружу; к ним относятся мышцы тазового дна. Ваш лечащий врач может направить вас на консультацию к соответствующему специалисту, который может предложить реабилитационное лечение путем направления в специализированный центр. В таком центре проводят обучающие занятия по тренировке указанной группы мышц и их укреплению с помощью правильно подобранных упражнений и физиотерапевтических процедур.

Таким образом, важное значение имеет безотлагательное начало реабилитационных процедур и адекватное следование инструкциям, по крайней мере в начале терапии. Большая часть этой работы зависит от самого пациента: чем больше его усердие, тем значительнее улучшение состояния.

Справочные документы

  1. European Association of Urology, [Электронный ресурс]: https://patients.uroweb.org/cancers/prostate-cancer/#Treatment_of_prostate_cancer Дата обращения: 04.02.2021
Logo Janssen | Pharmaceutical Companies of Johnson & Johnson