Основные принципы питания для пациентов с РПЖ

Почему питание имеет значение в период лечения рака предстательной железы? Возможно, вы размышляете над тем, какой должна быть диета после установления онкологического диагноза и повлияет ли питание на результаты лечения и на качество жизни в период лечения.

 

Да, питание может обеспечить поддержку нормальных функций организма, физической формы и самочувствия в период проведения специфической противораковой терапии. Но что важнее всего, правильное питание может уменьшить выраженность нежелательных эффектов лечения, которые могут изменять диетические предпочтения, а также повысить активность иммунной системы и улучшить исходы лечения. Таким образом, важное значение имеет внимательное отношение к рациону питания в период болезни и лечения.

Рак — это заболевание, которое сопровождается нарушением обмена веществ в организме. Метаболические изменения обусловлены разными причинами. Наиболее важной причиной является реакция организма на стресс — на болезнь как таковую. Другие важные причины включают нежелательные явления, связанные с лечением, и прямое влияние опухоли, которая может секретировать вещества, вызывающие изменения обмена веществ. Указанные метаболические изменения приводят к развитию синдрома, который называют раковой кахексией. Некоторые виды опухолей вызывают лишь незначительные изменения, которые не оказывают выраженного влияния на метаболизм, тогда как другие изменения могут быть значительно более выраженными и весьма значимыми с точки зрения лечения пациента. Основной характеристикой метаболических изменений является повышенный уровень распада белков и низкий уровень регенерации белковых структур в организме (клеток, мышечных волокон и других тканей и органов). Недостаточное питание дополнительно ускоряет кахетические процессы и способствует развитию недоедания.

Существуют различные виды специфической терапии при раке предстательной железы, включающие хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию и гормональную терапию (подавление активности тестостерона — мужского полового гормона).

У пациентов, получающих гормональную терапию, могут наблюдаться различные нежелательные явления, связанные с лечением, например приливы, ночная потливость, снижение плотности костной ткани, увеличение массы тела и изменения в составе структур организма (распад мышечной ткани и отложения жировой ткани). Вследствие метаболических изменений и гормональной терапии, пациенты с раком предстательной железы склонны к снижению мышечной массы и накоплению жиров в организме.

 

С учетом указанных изменений в структурах организма и плотности костной ткани

важное значение имеет внимательное отношение к рациону питания и активному образу жизни, который включает регулярные физические упражнения, силовые тренировки в сочетании с тренировками на выносливость.

Даже если у вас в период лечения не наблюдается снижения массы тела

или если у вас увеличивается масса тела, важное значение имеет потребление пищевых продуктов с высоким содержанием белка, соблюдение основных принципов протективной диеты, сохранение физической активности с целью обеспечения функционирования и восстановления вашего организма.

Если диета не соответствует потребностям в энергии и белках

последствия будут проявляться в виде уменьшения массы тела, обусловленного снижением мышечной массы и истощением жировых запасов в организме. Чем более выражено снижение массы тела и чем хуже питание, тем выше риск развития осложнений в период проведения противораковой терапии. Ваш лечащий врач или клинический диетолог имеют достаточную квалификацию для оценки вашего нутритивного статуса по результатам нутритивного обследования.

 

Что должно быть основой рациона питания пациента?

Основой правильного рациона питания в период лечения является здоровая и сбалансированная диета, в которой дневная норма потребления пищи распределена на 5 приемов (завтрак, утренний перекус, обед, послеобеденный перекус, ужин).

 

Важно, чтобы основные приемы пищи включали продукты, являющиеся источниками белка с высокой биологической ценностью (молоко, мясо, яйца, рыба), при этом все приемы пищи должны включать углеводы (хлеб, макаронные изделия, рис, картофель и т. д.) Считается достаточным, если вы в течение дня потребляете 450–650 г фруктов и овощей.

Вы должны выбирать различные виды продуктов из каждой диетической группы, такие как зерновые продукты и продукты с высоким содержанием крахмала, фрукты и овощи, мясные продукты, кисломолочные и молочные продукты, яйца, полезные жиры, например оливковое масло. Важно, чтобы ваш рацион питания включал как можно меньше пищевых продуктов высокой степени промышленной обработки, таким образом, лучшим вариантом будет пища, приготовленная в домашних условиях из свежих продуктов с использованием минимального количества консервантов, пищевых добавок и соли.

 

Какие продукты питания особенно важны?

 

Белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и микроэлементы — вещества, необходимые клеткам, тканям и органам для процессов синтеза, регенерации и функционирования.

Являются источником аминокислот, которые способствуют регенеративным процессам в организме и препятствуют усиленному распаду белков (клетки, мышечная ткань, другие ткани и органы). Недостаточное потребление белков вынуждает организм использовать свои собственные аминокислоты в качестве дополнительного источника энергии, что ускоряет потерю мышечной массы. Таким образом, сбалансированная протективная диета у пациента с онкологическим заболеванием предусматривает потребление белков с высокой биологической ценностью, т. е. таких продуктов, как яйца, кисломолочные продукты, мясо нежирных сортов и рыба, которые могут использоваться организмом с максимальной эффективностью, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность аминокислот определяется количеством и соотношением незаменимых аминокислот.

Бобовые продукты, такие как горох и бобы, которые характеризуют как белково-углеводные источники пищи, также являются источниками некоторых незаменимых аминокислот. Бобовые и зерновые продукты имеют более низкую биологическую ценность, поскольку не содержат все незаменимые аминокислоты. Однако мы можем комбинировать несколько источников пищи с низкой биологической ценностью с целью достижения высокой биологической ценности. Например, комбинируя горох и рис, получают смесь аминокислот и белков с высокой биологической ценностью, которые могут заменить белки, полученные из практически такого же количества мяса.

Пациентам с онкологическими заболеваниями, которые проходят специфическое лечение, рекомендуется употреблять в пищу больше белков, чем здоровым лицам, в частности, суточная норма потребления белков у таких больных составляет 1,2–2,0 г/кг массы тела.
Все три основных приема пищи должны включать достаточное количество белка, а именно 25–30 г.

Являются питательными элементами, обеспечивающими поступление в организм источника энергии – глюкозы, которая необходима для нормального функционирования организма. Распад углеводов в организме сопровождается высвобождением энергии, необходимой для работы клеток и теплообразования в организме. Зерновые продукты, рис, ячмень, овсяная крупа и другие крупы, хлеб, картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые, сахар и мед являются важными продуктами питания, главным образом в качестве источников углеводов. Кроме того, цельное зерно и цельнозерновые продукты являются важным источником пищевых волокон, которые имеют ряд полезных эффектов и улучшают пищеварение.

Являются важным источником энергии. Наряду с тем, что жиры обеспечивают организм энергией, они также являются источником различных жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных) и жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Жиры включают такие продукты, как растительные масла, сало, сливочное масло, маргарин, сливки и майонез.

Пищевой рацион пациента с онкологическим заболеванием должен предусматривать повышенное потребление ненасыщенных жирных кислот и минимальное потребление насыщенных жирных кислот. Мы рекомендуем использовать растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие), которые содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, тогда как насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле и сливках, должны использоваться только в качестве добавки к другим продуктам с целью повышения их энергетической ценности при снижении аппетита и, соответственно, потреблении меньших количеств пищи, чем обычно.

Путем увеличения потребления нежирных сортов красного мяса, кислого молока и кисломолочных продуктов, а также путем снижения потребления свиного сала и сливочного масла, вы можете уменьшить количество жирных кислот в вашем пищевом рационе.

Ненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме человека различные функции и, таким образом, имеют важное значение для его нормального функционирования. Организм способен синтезировать некоторые их виды из жирных кислот других типов. Другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 жирные кислоты, которые содержатся главным образом в растительных маслах и омега-3 жирные кислоты) не могут быть синтезированы в организме и, соответственно, должны поступать в организм с пищей. Омега-3 жирные кислоты занимают особое место в рационе питания пациента с онкологическим заболеванием. Наилучшим источником этих кислот является рыбий жир. Эта группа кислот имеет важное значение в подавлении хронического воспаления и усилении иммунного ответа, таким образом, их необходимо включать в пищевой рацион. К сортам рыб с высоким содержанием омега-3 жирных кислот относят скумбрию, анчоус, лосося и тунца. Важным моментом в рационе пациента с онкологическим заболеванием является правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Такое соотношение может быть достигнуто путем следования предыдущим рекомендациям по увеличению потребления ненасыщенных жирных кислот и уменьшению потребления насыщенных жирных кислот, а также путем включения в еженедельный диетический план морских сортов рыбы. Рекомендуется, по меньшей мере 2 раза в неделю, заменять в рационе питания красное мясо на равноценное количество рыбы морских сортов.

Являются микронутриентами, участвующими во многих метаболических процессах в организме, и необходимы для оптимального функционирования каждой клетки. Их основными пищевыми источниками являются свежие фрукты и овощи. Основной функцией фруктов и овощей в рационе питания является обеспечение поступления в организм витаминов, минералов, антиоксидантов и питательных веществ. Антиоксиданты известны как «перехватчики свободных радикалов», являющихся продуктами нормального метаболизма, количество которых возрастает в периоды сильных стрессов и перегрузок. Во многих случаях играют роль внешние причины: курение сигарет, загрязненная окружающая среда, УФ- и гамма-излучение, низкое качество пищи и т. д. Свободные радикалы вызывают разрушение или повреждение клеток. Антиоксиданты, напротив, подавляют и/или предотвращают действие свободных радикалов и блокируют образование новых свободных радикалов. Высокой диетической ценностью обладают витамины А, С и Е, бета-каротин, а также минералы селен и цинк.

Рекомендованное количество фруктов и овощей в сбалансированной протективной диете составляет около 400 г овощей и 250–350 г фруктов в день. Мы рекомендуем быть достаточно разборчивыми при покупке фруктов и овощей. Не спешите, посетите фермерский рынок и купите свежие фрукты и овощи, соответствующие сезону. Постарайтесь покупать самые свежие фрукты и овощи, по крайней мере, одну треть или половину всего количества. В среднем, 50 % водорастворимых витаминов, а также некоторые важные минералы, теряются в процессе тепловой обработки продуктов (главным образом при приготовлении пищи). Наилучшим способом приготовления овощей является тушение в небольшом количестве воды.