Часто на ранних стадиях рак предстательной железы не проявляется никакими симптомами

Прогрессирующие формы рака предстательной железы сопровождаются у мужчин частыми позывами к мочеиспусканию или ослаблением струи мочи, однако эти симптомы могут проявляться также при доброкачественных заболеваниях предстательной железы.

 

Как правило, рост злокачественной опухоли предстательной железы очень медленный. У большинства мужчин рак предстательной железы диагностируют в возрасте старше 65 лет, при этом выявленное заболевание не приводит к смерти пациентов. Диагностика и лечение рака предстательной железы на досимптомной стадии не обязательно улучшает клинический прогноз или увеличивает продолжительность жизни. Обсудите со своим лечащим врачом ваш уровень риска развития рака предстательной железы и необходимость прохождения скринингового теста.

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака среди мужского населения в возрасте старше 50 лет и относится к андрогензависимому типу злокачественной опухоли.

Рак предстательной железы диагностируют у мужчин в возрасте старше 50 лет, и частота его выявления увеличивается с возрастом. В настоящее время данное заболевание является наиболее часто выявляемой формой рака у мужчин, как вследствие увеличения продолжительности жизни населения, так и вследствие увеличения количества проводимых специфических тестов, визитов к врачам-урологам и биопсийных исследований.

 

Опухоль образуется в результате того, что нормальный и упорядоченный механизм деления клеток, наблюдаемый во всех тканях организма, выходит из-под контроля: клетки начинают неконтролируемо размножаться и дифференцироваться (меняться по сути) с формированием узла (опухолевого очага), который продолжает расти. Опухоли могут иметь доброкачественную или злокачественную природу: для точного установления типа новообразования необходимо проведение биопсии. Доброкачественные опухоли обычно растут медленно и не распространяются за пределы окружающих тканей; такие опухоли могут вызывать проблемы, когда, увеличиваясь в объеме, они сдавливают соседние органы. В противоположность этому, злокачественные опухоли могут прорастать в прилегающие ткани; более того, в дальнейшем клетки могут выходить за пределы первичной опухоли и распространяться по кровеносному руслу или лимфатической системе с поражением отдаленных органов и тканей. В таком случае говорят о метастазах опухоли.

Вместе с тем, помимо указанного механизма развития, общего для всех злокачественных опухолей, важно помнить, что каждая опухоль имеет свою собственную природу: существует более 200 типов злокачественных опухолей с различными подходами к их лечению.

Существуют различные типы рака предстательной железы: некоторые опухоли растут очень медленно, достигая степени, которая в ряде случаев не причиняет какого-либо беспокойства пациенту в течение его жизни. Такие формы опухоли онкологи определяют как «медленно растущие». Однако в других случаях клетки опухоли размножаются достаточно быстро, прорастают в прилегающие и отдаленные ткани и органы (иначе говоря, метастазируют), и, таким образом, поражают организм.  

Причины, которые приводят к образованию рака предстательной железы, изучены недостаточно. Вместе с тем необходимо учитывать некоторые факторы риска развития заболевания. Мужские половые гормоны (андрогены) играют значительную роль в развитии  рака предстательной железы. Специалисты также определяют  этот тип рака как андрогензависимый. В настоящее время достоверно установлено, что на рост и выживаемость опухолевых клеток в предстательной железе влияет тестостерон, циркулирующий в крови. Путем снижения уровня тестостерона возможно замедлить, а в ряде случаев даже подавить рост опухоли; при этом можно также достичь уменьшения размеров опухоли и выраженности клинических симптомов.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — заболевание, которое характеризуется увеличением размеров предстательной железы вследствие доброкачественного тканевого роста. Это одно из наиболее распространенных заболеваний, выявляемых среди взрослого мужского населения (более 50 % пациентов — мужчины в возрасте старше 40 лет), и несмотря на то что заболевание не относится к злокачественным, оно создает для пациента проблемы и неудобства. ДГПЖ не может трансформироваться в рак предстательной железы: это два разных заболевания, которые поражают различные отделы предстательной железы, но нередко сосуществуют.

  1. European Association of Urology, [Электронный ресурс]: https://patients.uroweb.org/cancers/prostate-cancer/#What_isprostate_cancer. Дата обращения: 04.02.2021