ВЗК и питание

ВЗК и питание

После установления диагноза у пациента с воспалительным заболеванием кишечника часто возникает вопрос о питании — нужна ли специальная диета, какие продукты могут привести к обострению, возможно ли войти в ремиссию с помощью питания?


На эти и другие важные вопросы вы найдете ответы в небольших лекциях, посвященных теме питания при ВЗК, от врача-гастроэнтеролога Андрея Геннадьевича Харитонова


«Особенности питания при ВЗК»

Поход к питанию при ВЗК, при котором назначают специальные диеты или столы по Певзнеру № 4, № 5 и так далее, считается устаревшим: эти диеты существуют более 100 лет, но они не изучались подробно. Одна из важных рекомендаций Европейского общества энтерального и парентерального питания (ESPEN), ломающая наши традиционные представления, звучит следующим образом: «Не существует диеты при ВЗК, которая может быть рекомендована для достижения ремиссии болезни». Для этой цели существуют специальная терапия.


Очень сложно отойти от устоявшихся канонов, однако многие из диетических ограничений уже не актуальны и только ухудшают качество жизни людей. Так, согласно современному подходу, нет достаточного количества данных, чтобы изменять или ограничивать количество овощей и фруктов при язвенном колите. При болезни Крона и вовсе рекомендуется умеренное или высокое потребление овощей и фруктов. Не стоит также исключать глютен при ВЗК: все еще нет достаточных данных о позитивном влиянии безглютеновой диеты на течение болезни Крона и язвенного колита.[1] Однако некоторые пациенты отмечают, что, исключив глютен, они увидели улучшение в симптоматике ВЗК — это может быть связано не с ограничением глютена как такового, а с уменьшением количества злаков, где содержатся ферментируемые углеводы — фруктаны, галактаны. Употребление молока и молочных продуктов не влияет на активность ВЗК — в случае хорошей переносимости не требуется их исключение или ограничение. Если в ремиссии ВЗК сохраняются боли, вздутие живота и послабление стула может быть рекомендована диета low-FOODMAP.[1]

Стоит ли принимать витамины? У людей с ВЗК может наблюдаться дефицит витаминов, однако принимать препараты и добавки «на всякий случай» не стоит: сначала необходимо выявить дефицит витаминов (D, B12, фолиевая кислота), макро- (кальций) и микроэлементов (железо, цинк), а уже затем проводить коррекцию.


«Соблюдение диеты при болезни Крона и язвенном колите»

Для многих пациентов с ВЗК диагнозы «болезнь Крона» и «язвенный колит» равны слову «диета». Но всё, что необходимо, — это соблюдение принципов рационального сбалансированного питания. Это не означает, что есть можно всё — некоторые продукты могут вызывать усиление симптомов, их необходимо избегать.


Например, непереносимость молочного сахара лактозы. Лактоза расщепляется в тонкой кишке ферментом лактаза. Снижение его активности нарушает расщепление и, как следствие, всасывание лактозы. Эти симптомы доcозависимы: с определённым объемом лактозы организм способен справиться, но при больших дозах возникают диарея, боли в животе или вздутие. Пациенту необходимо оценить, какие продукты и в каком количестве могут вызывать симптомы. В этом может помочь ведение пищевого дневника или обсуждение проблемы с гастроэнтерологом и диетологом. Но не стоит исключать молочные продукты самостоятельно — это может быть вредно лицам с ВЗК, особенно получающим терапию стероидными гормонами. Иначе повышается риск остеопороза и переломов костей скелета.


Часто возникают вопросы об исключении глютена. Глютен — это группа белков в семенах некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень). Глютен полностью исключается из рациона у лиц с глютен-зависимыми заболеваниями, например, с целиакией. Согласно данным исследований, до 14% пациентов с ВЗК могут страдать целиакией. А о плохой переносимости глютена сообщают до 28% пациентов с ВЗК. Так происходит потому, что у пациентов может быть повышена чувствительность к ферментируемым углеводам (фруктанам и галактанам). Всем пациентам с ВЗК исключать глютен — нецелесообразно.


Консультации по питанию пациентам с ВЗК первично проводит лечащий врач-гастроэнтеролог. Подбором взаимозаменяемых продуктов занимается врач-диетолог. Самостоятельно ограничивать питание не стоит. В редких случаях из-за этого могут развиться расстройства пищевого поведения. Если приём определенных продуктов начал вызывать страхи — необходимо обратиться к психотерапевту.


«Терапия и особенности питания»

Существует научное обоснование того, что пища при ВЗК не царапает стенки кишечника и не оказывает явного повреждающего действия на слизистую оболочку, но может вызывать усиление симптомов. При этом специальных диет при воспалительных заболеваниях кишечника не существует. Людям с язвенным колитом и болезнью Крона в фазу обострения стоит придерживаться принципов рационального питания с учетом индивидуальной непереносимости отдельных продуктов.


У пациентов с язвенным колитом в ремиссии повышается риск обострения при высоком содержании в рационе красного мяса (говядины, телятины, свинины, ягнятины, баранины, конины и козлятины) и продуктов его переработки (сосиски, сардельки, бекон, ветчина, колбаса и так далее). Пациентам с язвенным колитом следует минимизировать потребление пальмового и кокосового масла из-за содержания в них миристиновой кислоты, которая повышает риск обострения. Высокое содержания клетчатки — более 24 г в сутки — в рационе снижает риск обострения болезни Крона, а значит не стоит ограничивать потребление овощей, фруктов и ягод.


При этом пациентам, которые проходят иммуносупресивную и генно-инженерную биологическую терапию, не стоит придерживаться специальных диет. Однако употребление непастеризованного молока, сырых яиц, мяса, птицы и рыбы может привести к развитию инфекции.


Справочные документы

A. Levine et al., 2020
Logo Janssen | Pharmaceutical Companies of Johnson & Johnson