Симптомы и лечение

Симптоматика болезни будет сильно зависеть от:

  • Тяжести ее протекания – скорости развития осложнений и выраженности осложнений болезни, эффективности проводимой терапии;
  • Формы (применительно к болезни Крона), так можно выделить:
    1. воспалительную форму, когда преобладает воспаление.
    2. пенетрирующую (проникающую).
    3. стриктурирующую (возникновение постоянного сужения просвета кишки), когда у пациента имеется формирование сужения просвета желудочно-кишечной трубки или формируются абсцессы и/или кишечные свищи.
  • Распространенности поражения.

Болезнь Крона часто проявляется незаметно – в начале заболевания или при легком протекании болезни симптомы могут не нарушать качество жизни пациента, так пациенты часто отмечают послабление стула на протяжении длительного времени или эпизоды «кишечного отравления», которые часто связывают с несвежими продуктами, «другой» водой. Но заболевание может иметь и острое начало, поэтому такие пациенты довольно часто попадают в стационар с подозрением на кишечную инфекцию или острый аппендицит.

ВЗК – это заболевание, которое может иметь внекишечные проявления

Так, например, помимо вышеописанных симптомов стоит указать следующие: боли в суставах, наличие высыпаний на коже, язвы полости рта (афтозный стоматит), покраснение глаз или ухудшение зрения.

[1]
Стоит также упомянуть детский возраст, в детстве помимо названных симптомов также частым симптомом является задержка роста.
[2]
Если вы заметили у себя вышеописанные жалобы вам стоит проконсультироваться с врачом.

Моя жизнь с ВЗК. Повседневная жизнь

Не существует единственно верного анализа или диагностической процедуры, которая могла бы со стопроцентной достоверностью подтвердить или опровергнуть диагноз ВЗК. Этот диагноз устанавливает врач на основании совокупности данных.

Если вы подозреваете у себя ВЗК – обратитесь в первую очередь на консультацию к гастроэнтерологу. На консультации проводится сбор жалоб и анамнеза заболевания, осмотр пациента. Врач на консультации принимает решение об объеме необходимого обследования. Обязательный минимум обследования при подозрении на ВЗК включает в себя: проведение клинического анализа крови и СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов), определение уровня С-реактивного белка, анализ кала на кишечные патогены с целью исключения инфекционных причин болезни, анализ кала на фекальный кальпротектин.

[3]

Диагностические процедуры

Илеоколоноскопия – эта процедура, которая проводится чаще всего под внутривенной анестезией и представляет собой осмотр стенок толстой и конечного отдела тонкой кишки при помощи эндоскопа. Сама процедура занимает около 30 минут у опытного специалиста и в случае подозрения на ВЗК во время процедуры проводится биопсия слизистой кишечника (забор мелких кусочков ткани слизистой) с целью последующего гистологического исследования образцов под микроскопом врачом-патологоанатомом. В настоящее время процедура в руках опытного специалиста является достаточно безопасной и высокоинформативной. Результаты эндоскопического исследования и гистологического заключения оценивает ваш лечащий врач.

Дополнительные методы могут понадобиться с целью уточнения распространенности болезни, наличия ее осложнений или проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями и к таким методам относятся: эзофагогастродуоденоскопия, МРТ/КТ органов брюшной полости, УЗИ органов брюшной полости, энтероскопия, МР-энтерография, капсульная эндоскопия.

[3]

В первую очередь стоит обратить внимание, что лечение ВЗК подразумевает мультидисциплинарный подход, и это один из самых важных аспектов. Пациентам с ВЗК кроме гастроэнтеролога часто требуется консультация в первую очередь хирурга-колопроктолога, а также смежных специалистов (ревматолог, диетолог, психолог, психиатр, дерматолог, рентгенолог, врач-эндоскопист, гинеколог). Важно, чтобы эти специалисты имели возможность контактировать друг с другом.

Лечебные мероприятия при ВЗК включают в себя назначение лекарственных препаратов, хирургическое лечение, психосоциальную поддержку и диетотерапию. Выбор вида консервативного и/или хирургического лечения определяется тяжестью атаки, протяженностью и локализацией поражения ЖКТ, наличием внекишечных проявлений и кишечных осложнений, длительностью анамнеза, эффективностью и безопасностью ранее проводившейся терапии, а также риском развития осложнений ВЗК.

[4]
[5]

Болезнь Крона (БК) характеризуется прогрессирующим поражением кишечника. В связи с прогрессирующим характером заболевания пациенты, страдающие БК, должны получать постоянную (пожизненную терапию) и проходить регулярный (пожизненный) мониторинг активности заболевания. Контроль активности заболевания позволяют не только инструментальные методы исследования, но и лабораторные методы анализа маркеров воспаления. Периодичность и объем диспансерного наблюдения определяется индивидуально вашим лечащим врачом.

Прогностически неблагоприятными факторами при БК являются курение, дебют заболевания в детском возрасте, перианальные поражения, пенетрирующий фенотип заболевания и распространенное поражение тонкой кишки. С пациентом-курильщиком в обязательном порядке должна быть проведена беседа о необходимости прекращения табакокурения.

[4]

Риск тяжелого обострения язвенного колита (ЯК) в течение жизни составляет 15%, при этом вероятность тяжелой атаки выше у больных с тотальным поражением толстой кишки. При проведении адекватной противорецидивной терапии в течение 5 лет обострений удается избежать у половины пациентов, а в течение 10 лет – у 20% больных. В течение первого года после постановки диагноза вероятность колэктомии составляет 4-9% (при тяжелой атаке - около 50%), в дальнейшем с каждым годом заболевания риск колэктомии (резекция ободной кишки) увеличивается на 1%. Факторами риска агрессивного течения ЯК являются прогрессирование поражения от дистального (проктита) к тотальному, первичный склерозирующий холангит, а также детский и подростковый возраст на момент начала заболевания.

[5]

Основной целью терапии при лечении ВЗК является достижение стойкой ремиссии, подтвержденной эндоскопическим исследованием. Для этого используют разные подходы, но все они направлены на предотвращение прогрессирования заболевания и развития осложнений.

[6]

Пациент сам может заподозрить, что терапия не оказывает должного эффекта в случае, если симптоматика болезни, которая была до назначения лекарственной терапии сохраняется или нарастает. При этом всегда следует уточнить у вашего лечащего врача через какое время вам должно стать лучше. Кроме того, не стоит забывать о возможных побочных эффектах терапии, о них и их проявлениях лучше уточнить у своего лечащего врача.

Стоит сказать и о том, что на фоне терапии обычно контролируется динамика лабораторных показателей. Следует уточнить у вашего лечащего врача на какие лабораторные показатели ориентироваться и в каком случае стоит повторно обратится к врачу.

Лечение ВЗК преследует цель индуцировать и продлевать ремиссию болезни с целью предупреждения развития осложнений, поэтому несвоевременное и/или неправильное лечение приведет к развитию осложнений болезни и/или осложнений лечения. К сожалению, у всех видов лечения, консервативное оно или хирургическое, всегда есть риски развития осложнений. В случае, если вы лечитесь под контролем врача риски развития осложнений снижаются.

Пациенты с язвенным колитом реже, чем пациенты с болезнью Крона, в какой-то момент нуждаются в хирургическом лечении своего заболевания, с общей вероятностью около 35%. Молниеносная форма язвенного колита (15% случаев) характеризуется смертностью от 27% до 57% при неэффективности первичного лечения; с другой стороны, хирургическое вмешательство практически не требуется при чисто левостороннем колите или проктите.

Помимо абсолютных хирургических показаний, таких как перфорация кишечника, сильное кровотечение, токсический мегаколон с перфорацией или без нее и карцинома толстой кишки, наиболее частыми причинами хирургического лечения являются тяжелое течение заболевания, развитие дисплазии.

[7]

При язвенном колите и болезни Крона возможно как консервативное лечение, то есть лечение лекарственными препаратами, так и хирургическое лечение. Выбор лечения определяется тяжестью текущего состояния (обострения, атаки), протяженностью и локализацией поражения желудочно-кишечного тракта, наличием внекишечных проявлений и кишечных осложнений, длительностью и особенностями течения заболевания, эффективностью и безопасностью ранее проводимой терапии, а также риском развития осложнений. Язвенный колит и болезнь Крона имеют общие механизмы развития заболевания, именно поэтому принципы консервативного лечения обоих заболеваний совпадают.

Благодаря консервативной терапии многим пациентам удается сохранять стабильное состояние без приема глюкокортикостероидов (стероидных гормонов из подкласса кортикостероидов, продуцируемых корой надпочечников, применение которых начинается во время обострения, но должно быть прекращено по истечение 12 недель после начала терапии). Тогда пациенты находятся в клинико-эндоскопической бесстероидной ремиссии без симптомов заболевания, а также по данным колоноскопии - без эрозий или язв на слизистой оболочке, что позволяет избегать осложнений, хирургических вмешательств и улучшить качество жизни пациентов

[8]
[9]
.

Существует несколько групп препаратов, назначаемых пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона:

  1. Средства для достижения ремиссии): 5-аминосалициловая кислота, системные глюкокортикоиды, топические глюкокортикоиды иммуносупрессоры (препараты, блокирующие активность иммунной системы), генно-инженерные биологические препараты, малые молекулы.
  2. Средства для поддержания ремиссии: 5-АСК, иммуносупрессоры (препараты, блокирующие активность иммунной системы), генно-инженерные биологические препараты.
  3. Вспомогательные лекарственные средства: препараты железа, антибиотики, препараты для инфузионной терапии и другие.

Чаще всего для лечения ВЗК используются препараты 5-АСК, так как у большинства пациентов отмечаются легкие или среднетяжелые атаки заболевания.

Согласно действующим международным и российским рекомендациям для лечения среднетяжелых и тяжелых атак язвенного колита и болезни Крона широко используются системные глюкокортикоиды главным образом благодаря тому, что они оказывают быстрое и выраженное противовоспалительное и иммуносупрессивное действие. Для лечения стероидозависимых (когда при отмене стероидов возобновляется обострение заболевания) и стероидорезистентных (когда прием стероидов не приводит к улучшению состояния) форм ВЗК используются иммуносупрессоры. Препараты данной группы подавляют синтез веществ, которые вызывают и поддерживают воспаление , действуют на иммунокомпетентные клетки, составляющие основную массу воспалительного инфильтрата (скопления в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы) слизистой оболочки кишечника.

В случае развития гормонозависимости, гормонорезистентности, неэффективности или непереносимости иммуносупрессоров пациентам с ВЗК показано назначение биологических препаратов.

При назначении биологических препаратов, до развития осложнений, в так называемое «окно возможностей» риск серьезных неблагоприятных исходов (операции, госпитализация и осложнения, связанные с заболеванием) ниже

[10]
[11]
[12]
[13]
.

Сейчас в целом сохраняется проблема поздней диагностики, которая влечет за собой прогрессирование заболевания, развитие осложнений, частые оперативные вмешательства и, соответственно, позднее начало терапии

[14]
[15]
[16]
. Поэтому важно при появлении симптомов сразу же обращаться за медицинской помощью.

При лечении пациентов с ВЗК важна объективная оценка воспаления в кишечнике. Тщательный мониторинг воспалительной активности с помощью инструментальных (илеоколоскопия) и лабораторных (СРБ (С-реактивный белок) и фекальный кальпротектин) методов оценки и корректировки лечения приводит к более низкой активности заболевания и лучшим результатам.

Эта информация не является медицинской консультацией. Пожалуйста, обратитесь к специалисту.

Справочные документы

Seyedian SS, Nokhostin F, Malamir MD. A review of the diagnosis, prevention, and treatment methods of inflammatory bowel disease. J Med Life. 2019;12(2):113-122. doi:10.25122/jml-2018-0075
Oliveira SB, Monteiro IM. Diagnosis and management of inflammatory bowel disease in children. BMJ. 2017 May 31;357:j2083. doi: 10.1136/bmj.j2083. PMID: 28566467; PMCID: PMC6888256
Veauthier B, Hornecker JR. Crohn's Disease: Diagnosis and Management. Am Fam Physician. 2018 Dec 1;98(11):661-669. PMID: 30485038.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РОССИЙСКОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ И АССОЦИАЦИИ КОЛОПРОКТОЛОГОВ РОССИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ БОЛЕЗНИ КРОНА Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Халиф И.Л., Белоусова Е.А., Шифрин О.С., Абдулганиева Д.И., Абдулхаков Р.А., Алексеева О.П., Алексеенко С.А., Ачкасов С.И., Барановский А.Ю., Болихов К.В., Валуйских Е.Ю., Варданян А.В., Веселов А.В., Веселов В.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Губонина И.В., Жигалова Т.Н., Кашников В.Н., Кизова Е.А., Князев О.В., Костенко Н.В., Куляпин А.В., Морозова Н.А., Муравьев А.В., Низов А.А., Никитина Н.В., Николаева Н.Н., Никулина Н.В., Одинцова А.Х., Осипенко М.Ф., Павленко В.В., Парфенов А.И., Полуэктова Е.А., Потапов А.С., Румянцев В.Г., Светлова И.О., Ситкин С.И., Тимербулатов В.М., Ткачев А.В., Ткаченко Е.И., Фролов С.А., Хубезов Д.А., Чашкова Е.Ю., Шапина М.В., Щукина О.Б., Яковлев А.А.
Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Белоусова Е.А., Абдулганиева Д.И., Алексеева О.А., Ачкасов С.И., Валуйских Е.Ю., Варданян А.В., Веселов А.В., Веселов В.В., Головенко О.В., Губонина И.В., Жигалова Т.Н., Кашников В.Н., Князев О.В., Макарчук П.А., Москалев А.И., Нанаева Б.А., Низов А.А., Никитина Н.В., Николаева Н.Н., Павленко В.В., Полуэктова Е.А., Светлова И.О., Тарасова Л.В., Ткачев А.В., Фролов С.А., Хлынова О.В., Чашкова Е.Ю., Шапина М.В., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Щукина О.Б. ПРОЕКТ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА. Колопроктология. 2019;18(4):7-36. https://doi.org/10.33878/2073-...
Veauthier B, Hornecker JR. Crohn's Disease: Diagnosis and Management. Am Fam Physician. 2018 Dec 1;98(11):661-669. PMID: 30485038.
Wehkamp J, Götz M, Herrlinger K, Steurer W, Stange EF. Inflammatory Bowel Disease. Dtsch Arztebl Int. 2016;113(5):72-82. doi:10.3238/arztebl.2016.0072
Клинические рекомендации по лечению Язвенного колита, 2020 http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/169
Клинические рекомендации. Болезнь Крона. Российская гастроэнтерологическая ассоциация; Ассоциация колопроктологов России, 2020. Электронный ресурс URL: http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/151 от 30.09.2020.
Armuzzi A et al. Treatment patterns among patients with moderate-to-severe ulcerative colitis in the United States and Europe. PLoS ONE 2020; 15(1): e0227914.
Colombel JF et al. Management Strategies to Improve Outcomes of Patients With Inflammatory Bowel Diseases Gastroenterology. 2017;152:351-61.
Воспалительные заболевания кишечника: современные возможности и нерешенные проблемы в лекарственной терапии. Consilium Medicum. Гастроэнтерология (прил.). 2015. № 1. С. 33–34.
Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению болезни Крона. Колопроктология. 2017. № 2. С. 7–29.
Князев О.В., Шкурко Т.В., Фадеева Н.А. и др. Эпидемиология хронических воспалительных заболеваний кишечника. Вчера, сегодня, завтра. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2017. № 3. С. 4–12
Pellino G. et al. Delayed diagnosis is influenced by the clinical pattern of Crohn's disease and affects treatment outcomes and quality of life in the long term: a cross-sectional study of 361 patients in Southern Italy. Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. 2015. Vol. 27. № 2. P. 175–181.
Li Y., Ren J., Wang G. et al. Diagnostic delay in Crohn's disease is associated with increased rate of abdominal surgery: a retrospective study in Chinese patients. Dig. Liver Dis. 2015. Vol. 47. № 7. P. 544–548
Logo