Существует множество методов лечения псориатического артрита,

поэтому необходимость учитывать все возможные варианты может представлять определенные сложности.1 Если у вас также диагностирован псориаз, вам может понадобиться лечение кожных симптомов.1

 

Различные методы лечения оказывают разное действие и их пригодность зависит от конкретной ситуации2, поэтому важно участвовать в выборе подходящего для вас метода лечения совместно с врачом. 

Для лечения псориатического артрита используют следующие группы лекарственных средств: нестероидные противоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикоиды (ГК, в основном внутрисуставное введение – ВСГК), синтетические базисные противовоспалительные препараты (сБПВП), таргетные синтетические базисные противовоспалительные препараты (тсБПВП) и генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) с различным механизмом действия.16

НПВП

применяют для уменьшения симптомов артрита, спондилита, дактилита, энтезита. При назначении препаратов данной группы учитывают риск возникновения нежелательных реакций (НР) со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы в соответствии с рекомендациями по их использованию.16

ВСГК

широко применяют для уменьшения симптомов артрита, дактилита, теносиновита, энтезита.16

сБПВП

назначают пациентам при отсутствии эффекта на фоне лечения НПВП в сочетании с ВСГК, сохранении средней и высокой активности псориатического артрита, при полиартрите, дактилите, тяжелом псориазе, увеличении уровня СРБ и СОЭ (маркеры воспаления), наличии эрозий суставов и функциональных нарушений16.

ГИБП

назначают пациентам с активным полиартритом, спондилитом, энтезитом, дактилитом, псориазом, функциональными нарушениями, наличием эрозий в суставах при неэффективности предшествующего лечения16.

Биологические препараты

оказывают направленное воздействие на определенные части иммунной системы. Их компоненты производят в лабораторных условиях с использованием живых клеток.11

Существуют различные типы биологических препаратов, к которым относятся те, что указаны выше:

  • Ингибиторы ФНО: ингибируют активность белка, играющего важную роль в процессе воспаления, известного как фактор некроза опухоли (ФНО).11 Такие препараты вводят подкожно или внутривенно.

  • Ингибиторы IL-12/23: блокируют определенный участок белков, известных как интерлейкины (IL) 12 и 23, также задействованных в воспалительном процессе.11 Такие препараты вводят подкожно.4

  • Ингибиторы IL-17: ингибируют активность белка IL-17, предотвращая развитие воспаления. Такие препараты вводят подкожно.11

  • Ингибиторы IL-23: препараты, действие которых направлено на определенный участок белка IL-23 для ингибирования воспаления. Такие препараты вводят подкожно.4,11

Если вы планируете получать биологический препарат, вам может потребоваться сдать анализ на туберкулез и анализ крови перед началом и во время лечения.13

 

Местная терапия: препараты для наружного применения для лечения кожных симптомов при псориазе14

Если у вас также диагностирован псориаз, местную терапию обычно применяют в качестве первой линии при заболевании легкой степени тяжести.14 Ассортимент средств для наружной терапии довольно широк и включает следующее:14

  • Кремы

  • Лосьоны

  • Гели

  • Мази

  • Шампуни

При бляшечном псориазе препараты для наружного применения, содержащие смягчающие вещества, увлажняют кожу. Они также могут содержать другие компоненты, такие как витамин D, деготь или кортикостероиды. Если вы получаете терапию кортикостероидами, помните, что некоторые из них допускается применять в течение непродолжительного времени, поэтому уточните у лечащего врача, следует ли делать перерывы в применении таких средств.14

 

Фототерапия: лечение кожных симптомов при псориазе с использованием ультрафиолетового излучения15

Если у вас диагностирован как псориаз, так и псориатический артрит, и улучшение вашего состояния на фоне текущей местной терапии не соответствует вашим ожиданиям или прогнозам лечащего врача, вам могут предложить фототерапию коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами УФБ 2–3 раза в неделю.15 Еще один вид фототерапии, который вам могут рекомендовать, — терапия длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами УФА в комбинации с со специальным веществом, в форме таблеток.15 Данный метод под названием ПУВА-терапия часто применяется для лечения пустул на ладонях и подошвах, хотя он не показан беременным женщинам и некоторым пациентам с повышенным риском развития рака кожи.15

Если вы хотите узнать больше о методах лечения, обратитесь к своему лечащему врачу.

 

Жизнь с псориатическим артритом

 

Вам может быть интересно:

Как подготовиться к визиту к лечащему врачу

Получите максимум пользы от консультаций с врачом.

Ведите заметки о своем самочувствии

Следить за своим самочувствием сложнее, если не вести записи.

Социальная жизнь

Вы не одиноки — многие люди, подобно вам, страдают от псориатического артрита.

 

  1. Creakyjoints. Psoriatic arthritis flare-ups. Доступно по ссылке: https://creakyjoints.org/living-with-arthritis/psoriatic-arthritis-flare-ups/. По состоянию на июнь 2020 г.
  2. NHS. Psoriatic arthritis. Доступно по ссылке: https://www.nhs.uk/conditions/psoriatic-arthritis/. По состоянию на июнь 2020 г.
  3. Lee MP et al. Arthritis Care Res 2018;70(5): 791-6.
  4. NHS. Psoriasis treatments. Доступно по ссылке: https://www.nhs.uk/conditions/psoriasis/treatment/#:~:text=Steroid%20creams%20or%20ointments%20(topical,from%20mild%20to%20very%20strong. По состоянию на июнь 2020 г.
  5. Versus arthritis. Ciclosporin. Доступно по ссылке: https://www.versusarthritis.org/media/1346/ciclosporin-information-booklet.pdf. По состоянию на июнь 2020 г.
  6. NICE. Apremilast for treating active psoriatic arthritis. Доступно по ссылке: https://www.nice.org.uk/guidance/ta433. По состоянию на июнь 2020 г.
  7. British Association of Dermatologists. Fumaric acid esters. Доступно по ссылке: https://www.bad.org.uk/shared/get-file.ashx?id=84&itemtype=document#:~:text=How%20do%20Fumaric%20Acid%20Esters,which%20are%20upset%20in%20psoriasis. По состоянию на июнь 2020 г.
  8. Ceglowska U, et al. Value in Health 2014: PSS6.
  9. Arthritis Foundation. NSAIDs. Доступно по ссылке: https://www.arthritis.org/drug-guide/nsaids/nsaids. По состоянию на июнь 2020 г.
  10. AAD. Psoriatic arthritis treatment. Доступно по ссылке: https://www.aad.org/public/diseases/psoriasis/psoriatic-arthritis-treatment. По состоянию на июнь 2020 г.
  11. National Psoriasis Foundation. Biologics. Доступно по ссылке: https://www.psoriasis.org/about-psoriasis/treatments/biologics. По состоянию на июнь 2020 г.
  12. NHS. Biological and biosimilar medicines. Доступно по ссылке: https://www.nhs.uk/conditions/biological-and-biosimilar-medicines/. По состоянию на июль 2020 г.
  13. British Association of Dermatologists. Guidelines for biologic therapy. Доступно по ссылке: https://www.bad.org.uk/shared/get-file.ashx?id=5835&itemtype=document. По состоянию на июнь 2020 г.
  14. British Association of Dermatologists. Topical treatments for psoriasis. Доступно по ссылке: https://www.bad.org.uk/shared/get-file.ashx?id=123&itemtype=document. По состоянию на июнь 2020 г.
  15. GP Notebook. Phototherapy in psoriasis. Доступно в: GP Notebook. Phototherapy in psoriasis. Доступно по ссылке: https://gpnotebook.com/simplepage.cfm?ID=1584070677. По состоянию на июнь 2020 г.
  16. Коротаева ТВ, Корсакова ЮЛ, Логинова ЕЮ и др. Псориатический артрит. Клинические рекомендации по диагностике и лечению. Современная ревматология. 2018;12(2):22–35.