Виды терапии при псориатическом артрите

Виды терапии при псориатическом артрите


«Когнитивная поведенческая терапия помогла мне справиться с тревогой и повысить самооценку».*


Следите за своим психологическим состоянием

Пациенты с псориатическим артритом подвержены вдвое более высокому риску развития депрессии, чем пациенты с псориазом,[1] поэтому обратите внимание на следующие симптомы:[2][3]

  • Проблемы со сном
  • Ощущение печали или безнадежности
  • Недостаток энергии
  • Потеря интереса к хобби
  • Снижение концентрации внимания

Поскольку псориатический артрит ограничивает подвижность, делает вас раздражительным и сопровождается болью, это может приводить к снижению социальной активности и затруднениям в повседневной деятельности.[4] Если вы несчастливы и вынуждены от многого отказываться, это может отрицательно сказаться на личных отношениях.[4] Если вы отмечаете у себя подобные симптомы, обязательно обратитесь за помощью.[4][2] Говорить о своих чувствах не всегда просто, но врачи, такие как терапевт или консультанты-специалисты, окажут вам необходимую помощь или подскажут, где ее можно получить.[2]


Почти в половине случаев пациенты обращаются к терапевту в связи с состоянием психического здоровья[5]


Существует несколько видов терапии, которые могут быть вам полезны

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ)

КПТ — это разновидность разговорной терапии, при которой акцент делается на том, как ваши мысли и убеждения влияют на ваши чувства и поведение.[6] В рамках такой терапии пациент выполняет определенные задания, позволяющие выявить негативные мысли и определить, как они влияют на чувства, почему появляются, насколько соответствуют действительности, какими мыслями, лучше отражающими фактическое положение дел, их можно заменить, и как пациент чувствует себя после выполнения задания.[6] С помощью таких заданий КПТ позволяет сформировать механизмы преодоления для борьбы с негативным образом мыслей, помогает начать мыслить более рационально и прерывать негативные циклы мышления, способные привести к развитию депрессии или тревожности.[6] Некоторые задания выполняются во время сеанса, а другие — в качестве «домашней работы».[6]

Межличностная терапия (МЛТ)

МЛТ — это разновидность разговорной терапии, применяемая у пациентов с депрессией, которым сложно общаться и взаимодействовать с окружающими.[7] В частности, МЛТ может быть полезна пациентам с депрессией, ощущающим одиночество, поскольку они избегали общения с родными и друзьями в период обострения заболевания.[7] Такая терапия помогает пациентам восстановиться, устраняя такие источники проблем в отношениях, как конфликты, изменение образа жизни, горе или утрата.[7] Работая над этими и другими аспектами отношений, в зависимости от конкретного случая, пациенты могут улучшить способность общаться с окружающими, что в результате приведет к значительному улучшению самочувствия.[7]

Психологические консультации

Психологические консультации — это разновидность разговорной терапии. Они помогают пациентам справиться со множеством проблем, включая ряд нарушений психического и физического здоровья, различные жизненные ситуации, эмоции и другие проблемы.[8] Консультант слушает, как пациент рассказывает о своих сложностях, не осуждая и не критикуя, что позволяет ему лучше понять пациента и дать ему рекомендации, а также помочь самостоятельно найти решение проблемы.[8]

*На основании опыта пациентов

Социальная жизнь ⟶

Справочные документы

OUP. Concise Colour Medical Dictionary. Sixth edition. Oxford University Press, 2015.
Siegel, R., et al. Cancer statistics, 2013. CA Cancer J Clin. 2013;63:11–30.
American Cancer Society. Signs and symptoms of chronic lymphocytic leukemia. Доступно по ссылке: http://www.cancer.org/cancer/leukemia-chroniclymphocyticcll/detailedguide/leukemia--chronic-lymphocytic-signs-symptoms. Последний доступ в январе 2017 г.
Medical terminology for cancer. The lymphatic and immune systems. http://www.cancerindex.org/medterm/medtm9.htm. Последний доступ в январе 2017 г.
CRUK. The lymphatic system and cancer. Октябрь 2014 г. Доступно по ссылке: http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/what-is-cancer/body-systems-and-cancer/the-lymphatic-system-and-cancer#what. Последний доступ в январе 2017 г.
Smolewski, P., et al. New insights into biology, prognostic factors, and current therapeutic strategies in chronic lymphocytic leukemia. ISRN Oncol. 2013:740615.
Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Preventing infections in cancer patients. Ноябрь 2015 г. Доступно по ссылке: http://www.cdc.gov/cancer/preventinfections/symptoms.htm. Последний доступ в январе 2017 г.
National Cancer Institute. Managing chemotherapy side effects. Февраль 2012 г. Доступно по ссылке: https://www.cancer.gov/publications/patient-education/infection.pdf. Последний доступ в январе 2017 г.
CDC. When & how to wash your hands. Сентябрь 2016 г. Доступно по ссылке: http://www.cdc.gov/handwashing/when-how-handwashing.html. Последний доступ в январе 2017 г.
Myeloma UK. Infopack for carers of myeloma patients. Доступно по ссылке: www.myeloma.org.uk/wp-content/uploads/2018/03/Myeloma-UK-An- Infopack-for-carers-of-myeloma-patients.pdf. По состоянию на август 2018 г.
Myeloma UK. Living well with myeloma - your essential guide. Доступно по ссылке: www.myeloma.org.uk/wp-content/uploads/2018/03/Myeloma-UK-Living- well-with-Myeloma-Essential-Guide.pdf. По состоянию на октябрь 2018 г.