Таргетная терапия — новые горизонты в лечении злокачественных заболеваний крови


Каждый третий житель России уверен[2], что злокачественные болезни крови неизлечимы (по данным совместного исследования ВЦИОМ и Фонда борьбы с лейкемией). Заблуждение в том числе связано с тем, что онкогематологические заболевания, в отличие от рака, не имеют конкретного очага — злокачественные клетки захватывают весь организм и их нельзя удалить как опухоль.


Десятилетия у больных с онкозаболеваниями крови был один выход — химиотерапия. Химиотерапевтические препараты, будь то таблетки, инфузии или инъекции, действительно помогают добиться ремиссии, но последствия этого лечения пугают едва ли не больше, чем диагноз. Под ударом химиотерапии оказываются не только раковые клетки, но и здоровые. Создать лечение, которое будет направлено на опухоль с минимальным неблагоприятным воздействием на весь организм, стало главным вызовом для науки и здравоохранения. И это лечение было найдено.


Таргетная терапия — относительно новый вид лечения онкологических заболеваний (первые исследования проводились примерно 30 лет назад), специально разработанный для удара по злокачественным клеткам, минуя клетки здоровые. Название произошло от английского слова target, что в переводе на русский означает цель, мишень.


Существует огромное количество злокачественных опухолей и все они отличаются друг от друга именно в части мутаций, произошедших в гене. Более того, один и тот же тип опухоли у разных людей имеет разные генетические изменения — по сути, лейкоз одного человека по своей структуре отличается от лейкоза другого. И это еще не всё. Ученые выяснили, что клетки, окружающие злокачественную - так называемое микроокружение, в котором опухоль начинает расти, развиваться и размножаться, так же может отличаться. Например, микроокружение некоторых опухолей выделяет специфический белок, который выполняет роль руководителя, сообщающего злокачественной клетке нездоровое поведение.


Благодаря этим открытиям, наука стала лучше понимать, в чем отличие строения и работы опухоли от здоровых тканей, и обнаружила, что можно целиться конкретно в белки и блокировать их руководящую роль в строительстве опухоли. В итоге, опухолевая клетка, не получая сигналы от белка, перестает расти. Но главное, с помощью таргетной терапии можно спровоцировать для злокачественной клетки сигнал к самоуничтожению.


Мишенями могут быть:

  • белки на поверхности злокачественной клетки,
  • белки, которые есть только на злокачественной клетке, но их нет на здоровых
  • измененный белок на злокачественной клетке (то есть, похожий белок есть и на здоровых клетках, но на больных клетках с белком произошла мутация);
  • часть ДНК, мутировавшая в опухолевой клетке.

К чему могут привести все эти манипуляции с белками и генами?

  • к блокировке или выключению сигнала, который заставляет опухолевую клетку расти и размножаться;
  • к изменению белков и последующей смерти больной клетки;
  • к остановке роста сосудов, которые питают опухоли;
  • к стимуляции иммунной системы атаковать опухоль
  • к принуждению опухолевой клетки питаться только токсинами, спровоцировав ее самоуничтожение.
На сегодняшний день существует 4 типа препаратов, каждый из которых выполняет определенную задачу.

Ингибиторы ангиогенеза:
блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые необходимы новообразованию для питания и быстрого роста – например, бевацизумаб, применяющийся при нескольких видах рака.

Ингибиторы протеасом:
нарушают нормальную работу клеток, что приводит к их гибели. Их примером является бортезомиб, применяющийся при множественной миеломе – заболевании кроветворной системы.

Ингибиторы сигнальной трансдукции:
блокируют активность молекул, передающих сигналы между клетками. Так работает препарат иматиниб, применяющийся при некоторых типах хронической лейкемии – поражении костного мозга, приводящем к образованию измененных клеток крови.

Моноклональные антитела:
доставляют в опухолевую клетку молекулы, которые ее убивают. Одни их виды называют таргетной терапией, поскольку у них есть конкретная цель в онкологической клетке, которую они стремятся найти и атаковать. Другие действуют как иммунотерапия, стимулирующая иммунную систему и помогающая ей обнаруживать опухоль и бороться с ней. К таким лекарствам относят трастузумаб, который работает при некоторых типах новообразований молочной железы, и цетуксимаб, который назначают пациентам с опухолями прямой кишки, легких, головы и шеи.

Многие таргетные препараты предназначены для приема внутрь и терапию можно проходить не выходя из дома, не теряя при этом качество жизни.

Таргетная терапия при онкогематологических заболеваниях

Таргетная терапия при онкогематологических заболеваниях

Лейкемия или лейкоз, хронический лимфолейкоз

Патология лейкоцитов, отвечающих за защиту организма от инфекций. Возникает, когда в костном мозге нарушается процесс созревания клеток крови и в организм попадает большое количество незрелых лейкоцитов. Постепенно они вытесняют здоровые клетки крови, а также проникают в различные органы, нарушая их работу.

Симптомы лейкемии:
  1. Потеря веса без усилий со стороны пациента
  2. Частые и сильные носовые кровотечения и кровоточивость десен
  3. Лихорадка и ночная потливость
  4. Постоянная усталость, слабость и отдышка
  5. Боль или ощущение “наполненности” в желудке, из-за увеличенной селезенки
  6. Частые инфекции
  7. Увеличенные лимфатические узлы.
-
-

Лимфома

Поражение иммунной системы и внутренних органов, в которых скапливаются измененные клетки, нарушающие работу тканей. Опухоль развивается в лимфатической системе, которая помогает нам бороться с инфекциями и другими заболеваниями.

Симптомы лимфомы:
  1. Появление припухлости на шее, в подмышках, паху или над ключицей.
  2. Отеки или боль в животе, тошнота, рвота
  3. Потеря аппетита и чувство сытости после небольшого количества пищи.
  4. Кашель, затрудненное дыхание, тяжесть в груди
  5. Головная боль, слабость, изменение личности, проблемы с мышлением и судороги сопровождают поражения головного мозга.

Множественная миелома

Это избыток в организме неправильных, измененных плазмоцитов, клеток, которые должны защищать организм от бактерий и вирусов. Мутировавшие плазмоциты вытесняют нормальные клетки крови, накапливаются в костном мозге и формируют опухоль, повреждающую кости и почки, а также нарушают работу иммунной системы. Множественная миелома до сих пор считается неизлечимым заболеванием, и все усилия ученых направлены на то, чтобы сдержать рост опухоли, продлить жизньи улучшить качество жизни пациента.

Симптомы множественной миеломы:
  1. Боль в костях.
  2. Гиперкальцимия — избыток кальция в крови. Из-за чего у пациентов развивается тошнота, рвота, сонливость, нарушения сознания.
  3. Поражение нервной системы. Ослабленные кости позвоночника могут стать хрупкими, разрушиться и давить на нервы.
  4. «Загустение» крови. Такое состояние замедляет приток крови к головному мозгу и может вызвать головокружения, нарушения сознания и развитие симптомов инсульта – слабость мышц на одной стороне тела и невнятная речь.
  5. Поражение почек, — миеломная нефропатия. При поражении почек нарушается выведение лишних солей и жидкости, а также продуктов жизнедеятельности организма, что приводит к слабости, зуду, затрудненному дыханию и отекам.
-
При первых сомнениях, даже если симптом всего один и вы готовы найти ему миллион объяснений — обратитесь к врачу. Ранняя диагностика может спасти вашу жизнь!

Да, таргетная терапия — настоящий прорыв в лечении онкогематологических заболеваний. Но для эффективного лечения важна правильная молекулярно-генетическая диагностика, чтобы из множества препаратов выбрать наиболее подходящий для конкретного больного. А в случае с множественной миеломой и хроническим лимфолейкозом — ранняя диагностика чуть ли ни единственная возможность продлить жизнь и достичь многолетней ремиссии, поскольку каждая последующая линия терапии, как правило, оказывается все менее и менее эффективной.

Справочные документы

Специальный проект Janssen и Glamour "Рак крови - все, что нужно знать" - https://www.glamour.ru/video/rak-krovi-vse-chto-nuzhno-znat
ВЦИОМ. Аналитический обзор "Рак крови: что мы о нем знаем и в чем ошибаемся?" - https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/rak-krovi-chto-my-o-nem-znaem-i-v-chem-oshibaemsja
Пресс-релиз «Янссен» продолжает проект по повышению осведомленности о злокачественных заболеваниях крови - https://jnj.ru/news/janssen-prodolzhaet-proekt-po-nbsp-povysheniju-osvedomlennosti-o-nbsp-zlokachestvennyh-zabolevanijah-krovi/
Logo Janssen | Pharmaceutical Companies of Johnson & Johnson